Логотип
Американские солдаты

Теги

Американским военным запретили использовать мобильную геолокацию

В министерстве обороны США пояснили, что мобильные устройства и приложения для них с функцией геолокации способны создать непреднамеренные риски во время проведения армейских операций. Об этом сообщает «РИА Новости» во вторник.

По данным агентства, вступивший в действие запрет распространяется как на личные электронные устройства военнослужащих, так и на служебные.

«Стремительно растущий рынок устройств, приложений и услуг с возможностями геолокации представляет существенный риск для находящихся на службе сотрудников министерства обороны и нашим военных операций по всему миру»Из сообщения министерства обороны США

Как пояснили в Пентагоне, мобильные устройства и приложения для них с функцией геолокации потенциально способны стать причиной утечки личных данных солдат и офицеров, а также информации об их местонахождении, численности и повседневной активности. Это, в свою очередь, ставит пол угрозу успешность армейских операций США по всему миру.

Напомним, ранее в январе широкий резонанс вызвала новость о том, что мировая карта использования фитнес-трекеров, опубликованная американским разработчиком мобильных приложений для любителей спорта, компанией Strava, отображает, в том числе, маршруты передвижения военнослужащих армии США вблизи военных баз и секретных объектов. В частности, пользователи заметили места повышенной физической активности вблизи американской базы в Кандагаре (Афганистан) и Сирии, а также обнаружили, по соответствующим следам, предположительные места нахождения базы ЦРУ в Могадишо (Сомали) и базы Сил специальных операций США в африканском регионе Сахель.

В Центральном командовании США тогда заверили, что все возможные последствия раскрытия данных внимательно изучаются военными.

Вскоре минобороны Сингапура объявило о запрете использования фитнес-браслетов и схожих по функционалу приложений на смартфонах солдатами и офицерами при выполнении секретных миссий, а также при участии в военных учениях. Согласно позиции ведомства, данные меры призваны предотвратить утечку или нежелательную передачу информации, носящей конфиденциальный характер.

Источник: «РИА Новости»