Логотип
Антипинский НПЗ

Теги

«Антипинский НПЗ» пожаловался в полицию на Мазурова

«Антипинский НПЗ» обратился в правоохранительные органы с жалобой на бывшего акционера предприятия Дмитрия Мазурова, а также гендиректора завода Геннадия Лисовиченко. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Антипинский НПЗ» отмечает, что указанные лица «ввели банки-кредиторы в заблуждение относительно финансового состояния предприятия, скрыв наличие крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам», что привело в итоге к остановке предприятия в апреле 2019 года.

Уголовное дело в отношении Мазурова было возбуждено 12 июля по заявлению главы «Сбербанка» Германа Грефа. 13 июля Мазуров был задержан в московском аэропорту «Шереметьево» по прилету из зарубежной командировки и доставлен в Следственный департамент МВД РФ. Бизнесмен подозревается в хищении денежных средств, которые выделялись «Антипинскому НПЗ» по кредитной линии «Сбербанка» (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). По версии следствия, Мазуров похитил денежные средства в составе в составе организованной преступной группы.

Мазуров через «Новый поток» владел «Антипинским НПЗ» мощностью 9 млн т нефти в год. В конце мая СМИ сообщали, что «Сбербанк», являющийся основным кредитором «Антипинского НПЗ», получил 80% акций компании. Позже стало известно, что завод был продан компании «Сокар Энергоресурс» (СП «Сбербанка» (40%) и азербайджанской Socar (60%)).