Логотип

Теги

АО «ГосНИИмаш»: на защите Родины

Игорь Кузнецов
Генеральный директор АО «ГосНИИмаш»
Игорь Кузнецов

— Наша задача сегодня — не только создание новых образцов вооружения, но и модернизация имеющихся

Государственный научно-исследовательский институт машиностроения имени В. В. Бахирева — ведущее предприятие в России по разработке и производству боевых частей управляемого ракетного оружия. О сегодняшнем дне современного научно-производственного комплекса рассказывает генеральный директор АО «ГосНИИмаш» Игорь Кузнецов.

— Игорь Александрович, какие новые виды вооружений благодаря работе института приобрел российский ОПК за последние годы? Чем занимается предприятие сегодня?

— Три четверти техники, что прошла на юбилейном параде по Красной площади 9 мая 2015 года и пролетела над ней, оснащена продукцией нашего института. За многолетнюю историю на предприятии создано более 100 боевых частей управляемых ракет (БЧ УР) различного класса. Знаменитые «Искандер», «Панцирь», «Тор-2М» и многое другое — разработки АО «ГосНИИмаш» в части боевого снаряжения ракет.

Наша задача сегодня — не только создание принципиально новых образцов вооружения, но и модернизация имеющихся для увеличения их боевой эффективности.

Пример новых разработок — боевые части к ЗРС С-500 «Прометей», Бук-М2 «Штиль» и другое. Значительное количество БЧ УР, находящихся на вооружении армии России, были модернизированы за счет использования новых энергетических материалов.

Кроме того, сегодня в институте активно ведутся работы по созданию боеприпасов других типов: новых артиллерийских снарядов калибра 57, 100 и 130 миллиметров, патронов к стрелковому оружию, мин специального назначения.

— На что ставится основной акцент в области разработки управляемых ракет?

— АО «Корпорация «Тактическое ракетное оружие», в состав которой входит институт, занимает одно из ведущих мест в области производства высокоточного оружия как в России, так и в мире.

В рамках госпрограммы вооружений-2020 верховным главнокомандующим четко поставлена задача обеспечить российскую армию современным оружием. Наш институт как звено в кооперации предприятий Корпорации проводит большую работу по обновлению своего основного продуктового ряда.

Получают новый импульс развития морская тематика и гиперзвуковое оружие. Мы вступаем в сложнейший этап освоения массового серийного производства новых изделий.

— Что можно сказать о продукции гражданского назначения?

— Сегодня институт участвует в создании инновационной гражданской продукции с применением передовых научных технологий. Разработан способ применения энергии взрыва в интересах народного хозяйства: институт реализует в промышленных масштабах технологию производства шихты мелкодисперсного алмаза. Последние несколько лет производится от 5 до 10 тонн шихты в год, что соответствует примерно 1–2 тоннам имеющих спрос алмазов марки ДА.

Сейчас доля гражданской продукции составляет 3%, в планах довести эту цифру до 10% с выходом на самостоятельную поставку товарного продукта.

— Могли бы вы сказать о себе, что меняете мир, закладываете своей деятельностью будущее?

— Точнее было бы сказать, что мы мир защищаем. И, безусловно, закладываем своей работой будущее России как свободной и независимой державы. Не имея собственных мощных и современных вооруженных сил, невозможно проводить самостоятельную политику в мире. 

Еще Александр III говорил: «У России есть всего два надежных союзника — ее армия и флот!». История показала — его слова оказались пророческими.

— Какие отношения связывают ваш институт с ГосМКБ «Радуга»?

— Нашему плодотворному сотрудничеству уже более 40 лет, и оно успешно продолжается по сей день. Результат одной из первых совместных работ — противолодочные ракеты «Раструб-А», «Раструб-Б», для которых институт разработал боевую часть. Следующий шаг — работа по глубокой модернизации ракеты Х-22 «Буря».

Многие созданные совместно технические решения и конструкции стали прорывными в области создания управляемого ракетного оружия для оснащения бомбардировочной, дальней авиации и надводных кораблей ВМФ. 

В копилке общих дел — ракеты 3М-80, 3М-82 комплекса «Москит», оснащенные боевой частью нового типа, Х-59М, Х-555, 504 и другое. Не менее ответственные задачи стоят перед коллективами в будущем — это создание изделий 506 и 21А, обладающих уникальными характеристиками и не имеющих аналогов за рубежом.

Лого АО «ГосНИИмаш»

АО «ГосНИИмаш»

Телефон:
(8313) 36-70-00
Факс:
(8313) 24-58-30; 36-71-00
Адрес:
606002 Нижегородская обл., г. Дзержинск, пр. Свердлова, 11а мail: