Логотип

Теги

АО «Химико-металлургическая компания»: сплав науки и технологии для передовых отраслей отечественной промышленности

Евгений Сёмин
Генеральный директор АО «Химико-металлургическая компания»
Евгений Сёмин

— Высокое качество продукции — наша визитная карточка, и контроль этого качества — один из наших важнейших приоритетов. 

АО «Химико-металлургическая компания» — предприятие, которое по праву может быть названо уникальным: в настоящее время это единственный в России производитель широкой гаммы тугоплавких и редкоземельных металлов, а также сплавов, химических соединений и лигатур на их основе. Образованная на базе советского Опытного химико-металлургического завода ГИРЕДМЕТа, компания органично сочетает лучшие традиции советской инженерной школы с передовыми технологиями производства. Изделия из металлов и сплавов, выпущенных АО «ХМК», с успехом применяются в ключевых стратегически значимых отраслях промышленности — аэрокосмическом, оборонном и атомном комплексе. О продукции завода, важнейших нюансах производственного процесса, системе контроля качества и заводских ноу-хау корреспондент БР побеседовал с генеральным директором АО «ХМК» Евгением Сёминым.

— Уважаемый Евгений Александрович, опишите основное направление деятельности АО «ХМК». Чем занимается предприятие?

— «Химико-металлургическая компания» — это научно-технический преемник Опытного химико-металлургического завода ГИРЕДМЕТа. Основанное в 1958 году в подмосковном Подольске, предприятие изначально специализировалось на изготовлении наукоемкой продукции из редкоземельных металлов для нужд различных сфер народного хозяйства.

В период распада Советского Союза нашему предприятию — единственному из шести опытных заводов ГИРЕДМЕТа — удалось удержаться на рынке, сохранить костяк прежнего коллектива — «старую гвардию» советских инженеров, обладающих бесценным опытом, привлечь или воспитать новые кадры и продолжить работу в новых условиях.

Наша ниша достаточно специфична. Главным направлением деятельности, как и в советские времена, остается производство широкой гаммы тугоплавких и редких металлов (в их числе — ниобий, тантал, ванадий, цирконий, гафний, рений, галлий и др.), сплавов, химических соединений и лигатур на их основе в интересах отечественных заказчиков. Особенно обширный опыт накоплен в сфере производства таких сплавов, как ниобий-цирконий-углерод, ниобий-вольфрам-молибден-цирконий, магний-литий, ванадий-цирконий-углерод, ванадий-хром, магний-иттpий, цирконий-гафний, ниобий-вольфрам, тантал-вольфрам, молибден-рений и др.

При этом партии продукции сравнительно невелики: в сравнении с объемами производства титанов металлургической или горнодобывающей промышленности наши объемы могут показаться как будто несерьезными, однако в своей отрасли АО «ХМК» не только единственное в России, но и стоит в числе крупнейших предприятий мира.

Формы выпуска продукции также очень разнообразны: в зависимости от потребностей заказчика металлы и сплавы поставляются в виде слитков, прутков, полос, фольги, проволоки и т.п. Кроме того, мы выпускаем и лигатуры, которые впоследствии используются как легирующие элементы в сплавах, изготовляемых на других предприятиях.

— В каких сферах применяется продукция АО «ХМК»? Кто входит в круг ваших постоянных заказчиков?

— Тугоплавкие металлы и сплавы — как, собственно, следует из их названия, действительно почти не плавятся — то есть способны сохранять механические свойства в предельно широком диапазоне температур — от экстремально высоких до приближающихся к абсолютному нулю. В самом центре работающего ядерного реактора, в раскаленных соплах взлетающей ракеты-носителя или в ледяной пустоте открытого космоса такие металлы не просто не разрушаются — они никак не изменяют своих свойств, так что изделия из них продолжают выполнять свои функции, что бы ни случилось.

Уникальные свойства тугоплавких металлов делают эти материалы незаменимыми при эксплуатации ракет, летательных аппаратов и ядерных реакторов. Основной круг наших потребителей — предприятия ракетостроительной, аэрокосмической, а также атомной отраслей. Так что ключевыми заказчиками и партнерами выступают предприятия, входящие в структуру государственных корпораций «Роскосмос» и «Росатом». Из прутков и слитков, поставленных АО «ХМК», делают составляющие ракетных двигателей или элементы активной зоны реакторов. 

ХМК

Кроме того, как я уже говорил, лигатуры с успехом применяются в металлургии — как легирующие добавки при создании специальных сплавов, а тантал и некоторые другие металлы — в медицинской инженерии.

— Аэрокосмическая и оборонная отрасль, «мирный атом», медицина — трудно представить себе сферы промышленности, где вопросы безопасности и предупреждения риска любых внештатных ситуаций играли бы столь значительную роль. А это означает предельно ответственное отношение ко всем используемым материалам. Расскажите, как в «ХМК» решаются вопросы контроля качества продукции? Как гарантировать заказчику абсолютное соответствие изделий всем заданным требованиям?

— Высокое качество продукции — наша визитная карточка, и контроль этого качества — один из наших важнейших приоритетов. Так, на предприятии внедрена система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008). Действует собственная специализированная лаборатория, аккредитованная под наши нужды и позволяющая контролировать всю цепочку технологических процессов — начиная от проверки сырья на входе и контроля изделия на всех этапах производственного процесса и заканчивая контролем качества и характеристик конечной продукции.

Для потребителя первостепенное значение имеют такие параметры, как чистота металла, химический состав сплава — то есть факторы, определяющие механические свойства конечных изделий, — сопротивление нагрузке, сохранение свойств в любых температурных режимах и т. д. И всё это мы обязательно проверяем в лаборатории на собственном оборудовании.

Для потребителя первостепенное значение имеют такие параметры, как чистота металла, химический состав сплава — то есть факторы, определяющие механические свойства конечных изделий, — сопротивление нагрузке, сохранение свойств в любых температурных режимах и т. д. И всё это мы обязательно проверяем в лаборатории на собственном оборудовании.

Это, кстати, выгодно отличает нашу продукцию от продукции конкурентов: и мы сами, и наши партнеры неоднократно сталкивались с тем, что, к примеру, китайские предприятия далеко не всегда могут гарантировать тот же уровень чистоты или точности состава — а ведь такой брак обязательно повлияет на свойства материала и впоследствии может стать источником серьезной аварии и выхода из строя целых систем.

И конечно, ни для кого не секрет, что в любой отрасли огромную роль в качестве продукции играет сырье. В нашем случае мы закупаем сырье только у ограниченного пула проверенных поставщиков — причем использование сырья с истекшим сроком годности (такое, к сожалению, все еще встречается на рынке) или из непроверенных источников полностью исключено. Мы дорожим своей репутацией. 

ХМК

— Изготовление наукоемкой продукции требует применения особого оборудования. Расскажите о материально-технической базе предприятия.

— Основу материально-технической базы АО «ХМК» составляют так называемые электронно-лучевые и вакуумно-дуговые печи. Это уникальное оборудование, позволяющее создать и поддерживать особую среду, температурный режим и другие условия, при которых становится возможна плавка металлов нашей номенклатуры.

Кроме того, завод располагает всем сопутствующим оборудованием — это и вакуумные отжиговые печи, и прессы, прочее кузнечное и станочное оборудование. В общем, есть все необходимое.

— В отношении наукоемких отраслей промышленности максима «кадры решают всё» неоспорима. Расскажите о коллективе предприятия: испытываете ли вы кадровый голод, как обучаете молодых специалистов?

— Наши производственные процессы действительно очень сложны, и решить задачи, которые ставят перед заводом заказчики, под силу только по-настоящему высококвалифицированным специалистам, обладающим опытом и широким набором соответствующих компетенций.

Дело в том, что большинство поступающих на завод заказов требуют индивидуального подхода: речь чаще всего идет об изготовлении сплавов с особыми характеристиками, изделий определенных параметров (например, прутков определенной длины). И для того, чтобы изготовить такой заказ, наши инженеры сначала должны продумать все технические и технологические детали, убедиться в принципиальной выполнимости заказа и т. д.

Тем не менее нехватки в квалифицированных кадрах мы не испытываем. Во-первых, заводу удалось сохранить кадровый костяк. 20– 25% всего коллектива — люди, проработавшие на заводе 30 и более лет. Это блестящие советские инженеры, химики, плавильщики, обладающие уникальным опытом и досконально знающие все нюансы отрасли. Сегодня они по-прежнему трудятся у нас — и одновременно обучают молодых специалистов, передают бесценные знания молодежи, готовят себе достойную смену.

Молодых специалистов действительно много — ведь задачи, которые приходится решать нашим сотрудникам, — по-своему очень интересны. Это высокотехнологичное, в чем-то инновационное производство – а значит, престижное место работы.

— Вы упомянули об инновациях. Какие инновационные технологии, внедренные на заводе, являются предметом вашей особой гордости?

— Научная и инженерная мысль на предприятии не стоит на месте. Наши специалисты творчески подходят к производственным процессам и активно разрабатывают технологии, направленные на их оптимизацию, повышение эффективности, решение вопросов ресурсосбережение.  

ХМК

Одно из недавних достижений в этом направлении — разработка собственного метода регенерации материалов, прошедших производственный цикл. Речь идет о так называемых «возвратных отходах». К ним относятся, например, обрезки прутков, остатки сплавов и другое сырье, которое не нашло применения в рамках конкретного заказа. По сути — это материал, прошедший весь цикл проверок, материал, в качестве которого мы абсолютно уверены — в общем-то, лучшее сырье, какое можно себе представить. И вот наши специалисты разработали метод возвращения его в производственный цикл.

Думаю, именно за таким творческим подходом будущее. Тем более, сегодня перед ракетно-космической и ядерной энергетической отраслью страны стоят поистине наполеоновские планы: звучат идеи и о полете на Марс, и о других новых прорывах. Мы уверены, что это все более чем реально, и будем счастливы принять участие в реализации таких проектов.

В том, что российские ракеты продолжают взмывать ввысь, ядерные реакторы — надежно работают без аварий и снабжают энергией жилые дома и производственные предприятия, есть и наш вклад. И для нас большая честь — быть частью всего этого.

— Среди постоянных партнеров АО «ХМК» особое место занимает Воткинский завод. Расскажите, с чего началось ваше сотрудничество и как оно складывается сегодня?

— Старт нашему партнерству был дан более 15 лет назад. Практически с самого первого его дня между нашими предприятиями сложились теплые, по-настоящему дружеские отношения.

За все эти годы мы со своей стороны ни разу не подвели коллег, неизменно поставляя продукцию самого высокого качества четко в заданные сроки. А Воткинский завод, со своей стороны, тоже ни разу не нарушил обязательств.

Сегодня мы уже досконально изучили круг потребностей Воткинского завода, его особые требования и ожидания в области механических свойств продукции, номенклатуры поставляемых изделий, сроков изготовления и так далее — и мы очень рады, что в полной мере соответствуем этим требованиям. Можно сказать, что мы достигли полного взаимопонимания по всем значимым аспектам сотрудничества и легко вырабатываем общую позицию при решении любых вопросов. Достаточно лишь сказать, что на сегодняшний день порядка 15–20% в общем объеме производства АО «ХМК» поставляется именно сюда. 

ХМК

Сегодня Воткинский завод стоит на пороге впечатляющего юбилея: предприятие отмечает 60 лет успешной работы. Мы от всей души желаем коллегам не сбавлять темпов, успешно и стабильно развиваться, наращивать портфель заказов. Кстати, в этом году 60 лет исполняется и нашему предприятию, и мы, со своей стороны, будем рады поддержать коллег и партнеров и поставить лучшие материалы для реализации самых смелых проектов Отечества — будь то запуск новых видов ракет или полет на Марс. 

ХМК
КартаЗакрыть карту

АО «Химико-металлургическая компания»

Сайт:
www.hmkmet.ru
Телефон:
+7 (495) 740-33-09
Адрес:
142103 Московская область г. Подольск, ул. Железнодорожная, 20