26 июня 2017 г. в 11:34

АО «ВостСиб АГП» — более 70 лет опыта в изысканиях

Сергей Мазуров

Генеральный директор АО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие»

Сергей Мазуров

— Компетенции коллектива «Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия» позволяют обеспечивать выполнение широчайшего круга работ

АО «ВостСиб АГП» — одно из старейших предприятий российской геодезической и картографической отрасли. Основанное в далеком 1946 году, сегодня — как и 70 лет назад — оно с неизменно высочайшим качеством выполняет топографо-геодезические, картографические и изыскательские работы, а также обеспечивает надежными геопространственными данными органы государственной власти всех уровней и коммерческие структуры. Прочные партнерские отношения связывают АО «ВостСиб АГП» со многими крупными предприятиями отечественной промышленности. Но особое место в ряду заказчиков на протяжении последнего десятилетия по праву занимает Иркутская нефтяная компания. О ключевых проектах, реализованных в интересах ИНК, партнерстве с коллегами по отрасли и уникальном кадровом ресурсе предприятия рассказал его генеральный директор Сергей Мазуров.

— Сергей Федорович, какие направления деятельности АО «ВостСиб АГП» на сегодняшний день можно назвать ключевыми для предприятия?

— Компетенции коллектива «Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия» позволяют обеспечивать выполнение широчайшего круга работ. Это весь комплекс инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений — геодезия, геология, геофизика, гидрология, экология. Это картографические работы; аэрофотосъемка, воздушное лазерное сканирование. Это землеустроительные работы и техническая инвентаризация объектов недвижимости. Занимаемся мы также поверкой геодезических приборов, GPS-аппаратуры, выполняем маркшейдерские работы… Одним словом, наша главная специализация — то, на чем мы стоим с момента образования «государева предприятия» в 1946 году и по сей день, в статусе частной компании, — изыскания и весь перечень сопутствующих услуг. 

ВостСиб АГП

История предприятия насчитывает более 70 лет — за это время был наработан колоссальный опыт, сформирована собственная инженерная школа. Поэтому сегодня услуги АО «ВостСиб АГП» востребованы самыми разными организациями. В числе наших заказчиков — как государственные учреждения, так и крупнейшие компании России: «Транснефть», «Роснефть», «Газпром»… Список можно продолжать.

— Особое место в этом списке, несомненно, занимает Иркутская нефтяная компания…

— Это действительно так. На сегодняшний день я могу назвать ИНК нашим ключевым заказчиком. На протяжении последних десяти лет — именно столько длится успешное сотрудничество — от 10 до 25% бюджета предприятия формируется из работ, выполняемых для этой организации.

— ИНК хорошо известна высочайшими требованиями, предъявляемыми к подрядчикам. Как началось ваше партнерство и почему, на ваш взгляд, руководство компании год за годом продолжает прибегать к услугам специалистов «ВостСиб АГП»?

— Первым значимым проектом, выполненным в интересах ИНК, стало проведение комплекса изыскательских работ для врезки трубопровода компании от Ярактинского месторождения в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан».

На тот момент государству требовалось в кратчайшие сроки наполнить новый нефтепровод сырьем, и перед компанией была поставлена задача осуществить все необходимые подготовительные работы максимально оперативно.

Решением этой задачи посчастливилось заниматься именно нам. И предприятие справилось. Результат был высоко оценен заказчиком — как в плане скорости, так и в отношении качества работ. Так было положено начало плодотворного сотрудничества.

В дальнейшем между нашими организациями сложились по-настоящему доверительные отношения. В прошлые годы мы, например, зачастую приступали к выполнению работ еще до завершения всех административных формальностей. 

В числе сильных сторон АО «ВостСиб АГП» всегда было и остается ответственное отношение к поставленным заказчиком срокам и высокое качество выполняемых работ. Я думаю, именно за это нас и ценит руководство ИНК.

Нельзя не отметить и такое наше преимущество, как сильнейший кадровый состав. В коллективе предприятия трудятся высококвалифицированные специалисты-практики, за плечами которых — многолетний опыт выполнения сложнейших работ. Главный инженер «ВостСиб АГП» А.А. Егоршин, начальники полевых подразделений — В.Д. Амбросенко, С.В. Егоров, И.В. Самсонов; руководитель камерального производства Е.А. Василевская и многие другие. Всего в штате у нас числится порядка четырехсот человек — и каждый из сотрудников обладает поистине уникальными знаниями и навыками, опирается в работе на советские — в лучшем смысле этого слова — традиции, досконально знает свое дело. Можно сказать, в этих условиях моя собственная задача как директора подчас сводится к тому, чтобы просто не мешать им выполнять свою работу. 

ВостСиб АГП

В отдельных случаях — когда речь идет о проектах, требующих особенно оперативной реализации, мы обращаемся за поддержкой к коллегам. Так, вот уже на протяжении 5–7 лет нас связывают теплые отношения с молодой иркутской компанией ООО «Навигатор».

В современных непростых условиях, которые сложились на рынке, для более эффективной работы возможность опереться на ресурс добрых партнеров, соратников — поистине бесценна.

— Какие работы для ИНК выполняет предприятие сегодня?

— На сегодняшний день — и как минимум до конца 2017 года — в фокусе внимания три главных проекта. Во-первых, это обустройство Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения на этапе его подключения к ВСТО, а также работы при строительстве трубопровода от Ярактинского месторождения до ВСТО. Не будет преувеличением сказать, что эти проекты имеют большое значение не только для ИНК, но и для всей России. Так что участие в них является для нас предметом гордости.

Во-вторых, это продуктопровод «Яракта — Усть-Кут» — труба протяженностью 196 км, по которой техническая смесь пропана и бутана будет транспортироваться от Ярактинского НГКМ через Марковское НГКМ до комплекса приема, хранения и отгрузки СУГ в город Усть-Кут. Это также один из стратегических проектов ИНК.

И разумеется, помимо этого, мы успешно занимаемся изысканиями кустовых площадок и внутрипромысловых нефтепроводов.

— В планах продолжать сотрудничество?

— Конечно, мы будем только рады, если наши возможности и ресурсы будут востребованы Иркутской нефтяной компанией.

ВостСиб АГП

Я лично знаком с председателем совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания» Николаем Михайловичем Буйновым. Это управленец высочайшего класса и технически грамотный специалист, обладающий обширными познаниями в своей сфере. В его правилах — стремление глубоко постичь каждый технический и организационный процесс, протекающий в компании. При постановке задач он всегда ориентируется только на практический результат, а значит — его стратегические планы всегда плотно укоренены в реальности.

В самых сложных ситуациях он не теряет присутствия духа, сохраняет потрясающее самообладание. Поэтому и тактические его шаги также максимально эффективны.

Именно грамотное руководство позволяет ООО «ИНК» сохранять на деловой карте нашей страны столь значимое место. Это по сей день единственная частная нефтяная компания, силами команды единомышленников превратившаяся в наиболее эффективную и успешную компанию не только Иркутской области, но России.

Партнерство с Иркутской нефтяной компанией — честь для нас. 

карта

АО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» (АО «ВостСиб АГП»)

Сайт:

www.vsagp.ru

Телефон:

(3952) 24-37-97

Адрес:

664011 Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 14