Логотип

Теги

АО «ВРК-3»: ставка на постоянное совершенствование

Игорь Волокитин
Генеральный директор АО «ВРК-3»
Игорь Волокитин

— Вот уже семь лет, являясь дочерней компанией ОАО «РЖД», АО «ВРК-3» развивается в соответствии с едиными высокими стандартами обеспечения безопасности движения поездов, действующим внутри всего холдинга «Российские железные дороги».

Акционерное общество «Вагонная ремонтная компания — 3» (АО «ВРК-3») — один из признанных лидеров вагоноремонтного рынка, предприятие, эффективно объединяющее многолетний опыт работы с передовыми технологическими решениями. Об истории и успехах АО «ВРК-3», о тенденциях развития отрасли, о том, что для вагоноремонтной компании значит «быть современной», о работе на перспективу и о сотрудничестве с Росжелдором порталу «Бизнес России» рассказывает генеральный директор АО «ВРК-3» Игорь Волокитин.

— Игорь Анатольевич, расскажите, пожалуйста, немного об истории АО «ВРК-3». Когда компания была создана и что представляет собой сейчас, по результатам пройденного пути? Каковы ваши производственные возможности? В чем заключаются главные сильные стороны компании, ее преимущества, что позволяет вам успешно выдерживать конкуренцию?

— АО «ВРК-3» было сформировано в 2011 году в результате реализации Концепции реформирования Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов, принятой Советом директоров ОАО «РЖД» 27 января 2010 года.

Вот уже семь лет, являясь дочерней компанией ОАО «РЖД», АО «ВРК-3» развивается в соответствии с едиными высокими стандартами обеспечения безопасности движения поездов, действующим внутри всего холдинга «Российские железные дороги».

На протяжении всего этого времени АО «ВРК-3» остается одной из самых стабильных вагоноремонтных компаний, и несмотря на усиливающуюся конкуренцию и появление на рынке ремонта грузовых вагонов новых игроков, мы сохраняем лидирующие позиции среди вагоноремонтных компаний в Российской Федерации.

На сети железных дорог работают 36 наших предприятий, которые находятся в различных регионах страны и оказывают практически весь спектр ремонтных услуг, связанных с грузовым подвижным составом, включая модернизацию и переоборудование вагонов, разделку списанных в металлолом вагонов и подготовку вагонов-цистерн под погрузку.

Стабильность бизнеса обеспечивается благодаря постоянной работе над повышением конкурентоспособности наших предприятий за счет последовательного повышения качества ремонта, сокращения сроков ремонта, формирования на этой основе конкурентоспособных цен и расширения спектра услуг, предоставляемых собственникам вагонов.

— Вы не так давно были избраны председателем подкомитета по ремонту грузовых вагонов некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники». АО «ВРК-3» состоит в членстве НП «ОПЖТ». Расскажите, пожалуйста, какую роль в деятельности АО «ВРК-3» играет это партнерство?

— АО «ВРК-3» с 2013 года активно участвует в работе подкомитета по ремонту грузовых вагонов НП «ОПЖТ». С 2018 года работа подкомитета осуществляется на площадке АО «ВРК-3». Можно выделить некоторые вопросы, рассматриваемые подкомитетом. В их числе:

  • развитие сервиса кассетных подшипников. При подкомитете с 2016 года осуществляет деятельность постоянно действующая рабочая группа «по кассетам», которая ведет разработку собственной документации, формирует правила проведения добровольной сертификации на монтаж-демонтаж кассетных подшипников, ведет реестр выданных сертификатов, два раза в год проводит дистанционные технические занятия для вагоноремонтных предприятий, участие в которых принимает порядка 1300 человек из 120 вагоноремонтных предприятий России, СНГ, Европы.
  • взаимодействие со станкостроительными организациями. В 2018 году создана рабочая группа подкомитета по ремонту, на которой вырабатываются требования к станочному и другому оборудованию для нужд вагоноремонтных предприятий.
  • участие в подготовке документации на ремонт вагонов и их составных частей, требований по сварке и наплавке, неразрушающему контролю.
Участие в работе подкомитета принимают вагоноремонтные предприятия различных форм собственности, компании — владельцы вагонов, вагоностроительные предприятия, отраслевые научные и проектно-конструкторские организации.

ВРК-3

— Кто составляет сегодня круг ваших основных заказчиков? Какое место «Вагонная ремонтная компания-3» занимает на рынке?

— В структуре клиентского портфеля АО «ВРК-3» неизменно преобладает доля крупных заказчиков, таких как АО «Федеральная грузовая компания», АО «Первая Грузовая компания», АО «ТФМ-Транс», ООО «МодумТранс» (ранее ООО «УВЗ-Логистик»), ООО «Гарант Рейл Сервис», АО «СГ-транс», ПАО «Трансконтейнер» и др.

Доля крупных компаний в структуре клиентского портфеля составляет более 70% от объема ремонта.

На протяжении последних трех лет нам удается удерживать долю рынка среди вагоноремонтных компаний на уровне 17%.

— Что это значит для вагоноремонтного предприятия — быть современным? Какие задачи стоят сегодня перед АО «ВРК-3»? На что ориентируется компания в своем дальнейшем развитии?

— В связи со сложившимся профицитом ремонтных предприятий на сети железных дорог и продолжающимся снижением объемов ремонта собственники вагонов сегодня имеют возможность выбора вагоноремонтных предприятий, предлагающих наиболее выгодные условия по цене и срокам ремонта.

Текущая тенденция заставляет переходить на организационные изменения, направленные на повышение клиентоориентированности, приспосабливаться к меняющимся условиям на рынке вагоноремонта, постоянно совершенствуя ремонтную базу.

Так, несмотря на наличие положительной динамики в работе вагона, конструктивные особенности средств измерения и допускового контроля, применяемые при ремонте, не позволяют совершить значительный рывок в повышении надежности его работы. Назрела необходимость кардинальных изменений в технологическом процессе ремонта с применением автоматизированной системы управления производственным процессом. 

Наибольшее влияние человеческого фактора и риск возникновения ошибки отмечены при использовании приборов контроля геометрии колес, ручных механических средств контроля, магнитопорошковых дефектоскопов.

Создание единой интегрированной автоматизированной системы управления — одно из ключевых направлений развития информационных систем в совершенствовании ремонтной базы АО «ВРК-3».

Принимая во внимание разнонаправленность действий производителей оборудования и несовместимость применяемых ими технических решений при создании централизованной АСУ, нами были разработаны и утверждены единые технические требования к автоматизированному оборудованию, которое будет приобретаться в рамках инвестиционных программ.

Пилотным предприятием для отработки внедрения автоматизированной системы управления выступило вагонное депо Калуга.

Уже в ноябре текущего года колесно-роликовый участок этого предприятия будет модернизирован с применением автоматизированного и роботизированного оборудования для диагностики и контроля, в том числе неразрушающего, элементов колесных пар.

Для дальнейшего внедрения элементов автоматизации на предприятиях АО «ВРК-3» разработана дорожная карта ключевых мероприятий по повышению уровня автоматизации ремонта колесной пары с минимизацией влияния на указанный процесс человеческого фактора до 2025 года.

Впереди у нас огромный пласт работы в этом направлении. Уверен, что АО «ВРК-3» справится с амбициозными задачами в реализации применения цифровых и «безлюдных» технологий.

Еще хотелось бы отметить продолжение диверсификации деятельности наших вагоноремонтных депо и расширение номенклатуры услуг. Ведется постоянная работа по расширению области действия условных номеров клеймения на предприятиях, а также получение лицензий на новые виды деятельности.

Кроме того, в качестве наиболее перспективного направления мы предлагаем нашим клиентам новую услугу — сервисное обслуживание грузовых вагонов в период межремонтного цикла с использованием передовых технологий и систем слежения за их техническим состоянием. То есть мы готовы брать на себя выполнение всех операций, необходимых для поддержания подвижного состава в технически и коммерчески исправном состоянии, включая проведение плановых и внеплановых видов ремонта, обеспечение запасными частями, подготовку вагонов под погрузку, отслеживание технического состояния вагонов, диспетчеризацию и т. д. Мы считаем, что переход от планово-предупредительной системы ремонтов к сервисной системе обслуживания, которая успешно применяется во многих отраслях экономики — вот будущее развитие вагоноремонтного комплекса. 

ВРК-3

— Вагоностроительный комплекс наращивает долю инновационных вагонов на пространстве 1520. Насколько АО «ВРК-3» готово к обслуживанию инновационного подвижного состава?

— Для безусловного обеспечения безопасности движения поездов требуется хорошо организованный сервис. 

Уже сейчас практически половина вновь построенного грузового подвижного состава оснащается колесными парами, оборудованными современными и надежными подшипниками кассетного типа (CTBU) SKF, Brenko, сдвоенными подшипниками (CRU Duplex) ХАРП. Тихвинский вагоностроительный завод выпускает грузовые вагоны, оборудованные инновационными тележками Barber S-2-R, Уралвагонзавод — инновационные тележки 18-194-1 с осевой нагрузкой 25 тс.

АО «ВРК-3» заключило ряд соглашений о сотрудничестве с производителями сдвоенных подшипников ХАРП, SKF, Brenco, TIMKEN в целях организации на базе наших предприятий центров сервисного обслуживания колесных пар, оборудованных подшипниками сдвоенными и кассетными.

В период 2016–2017 годов все предприятия АО «ВРК-3» были оснащены прессовым оборудованием и специализированной оснасткой для демонтажа/монтажа кассетных подшипников всех видов и производителей.

Выбытие конических подшипников кассетного типа по истечении межремонтного срока 8 лет массово ожидается к 2022 году. Развитие сервисных центров облегчит переход на инновационный подвижной состав и позволит снизить время простоя вагонов в плановом и текущем ремонте, когда потребуется массовая замена кассетных подшипников на новые или восстановленные в условиях сервисных центров заводов-изготовителей.

В настоящее время в АО «ВРК-3» рассматривается вопрос организации на базе предприятий вагоноремонтного комплекса нескольких центров по качественному восстановительному ремонту подшипников кассетного типа SKF.

— В этом году отмечает 15-летие деятельности Федеральное агентство железнодорожного транспорта. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе с Росжелдором. Как вы оцениваете это сотрудничество?

— АО «ВРК-3» осуществляет прямое взаимодействие с Федеральным агентством железнодорожного транспорта. В рамках внедрения принципов клиентоориентированности в компании на постоянной основе проводится работа по расширению спектра оказываемых услуг. Росжелдор — уполномоченный орган, который осуществляет работы по аттестации наших производственных участков, присвоению и расширению области действия условных номеров предприятий.

ВРК-3

Также Росжелдор рассматривает обращения и принимает решения по разработке или корректировке действующей нормативно-технической документации на изготовление, техническое обслуживание и ремонт вагонов.

Для обеспечения непрерывной текущей работы и расширения сферы деятельности компании мы в сотрудничестве с Росжелдором непрерывно определяем порядок выработки позиции по актуальным вопросам. При этом соблюдаем условия обеспечения государственных требований и интересов АО «ВРК-3». 

КартаЗакрыть карту

Акционерное общество «Вагонная ремонтная компания – 3» (АО «ВРК-3»)

Сайт:
www.vrk-3.ru
Телефон:
+7 (499) 260-30-20
Адрес:
129090 Москва, Протопоповский переулок, 19, стр. 10