Логотип

Теги

Арсений Яценюк считает, что нашел управу на «Газпром»

С 1 октября текущего года через территорию Словакии Украина получаетгаз в объеме 11 млн кубометров в сутки от норвежской Statoil. Украинский премьер-министрАрсений Яценюк заявил, что этот контракт, страна получила лучшие условия,нежели их предлагает «Газпром». «Долгожданное соглашение между «Нафтогазом» инорвежской Statoil начало работать. Оно дает возможность покупать газ у лидераэнергетического рынка - Statoil. Условия этого соглашения более приемлемые,нежели те, которые мы сейчас имеем», - сказал он.

Цена на российский газ рассчитывалась ранее и рассчитываетсясейчас по специальной формуле, которая прописана в договоре 2009 года. Она смомента ее изобретения была привязана к цене на нефть. Причем, цены на газ «привязывают»к нефти привязываются не только в «Газпроме», потому вряд ли норвежский ценниккардинального отличается от российского. Так, например, литовская компанияLitgas заявила о том, что в 2015 году будет платить за норвежский сжиженный газ(СПГ) как минимум на 10% больше, чем за российский газ.

Тем не менее, по версии премьер-министра Украины, в норвежскойкомпании заинтересованы не только продавать газ, но также модернизировать украинскуюгазотранспортную систему и даже добывать нефть и газ на территории республики.

Как ранее сообщал «Бизнес России», 20 октября Словакия поставила на Украину рекордные 27,6 млн кубометров газа. Поставки происходят вфорсированном режиме. Украина продолжает закачивать топливо в подземныегазохранилища.