2 ноября 2017 г. в 06:04

ASCO. Полный комплекс транспортных услуг для арктических проектов

Денис Кузьмин

Директор по развитию бизнеса ООО «Арктическое морское пароходство»

Денис Кузьмин

— Важно отметить, что мы не просто доставляем груз из пункта А в пункт Б, мы оказываем широкий спектр сопутствующих услуг, заботясь о том, чтобы сотрудничество с нами было для клиентов максимально комфортным

«Арктическое морское пароходство» (ASCO) — архангельское предприятие, специализируется на грузоперевозках по Северному морскому пути. Суда компании осуществляют круглогодичную доставку грузов в порты Крайнего Севера и побережья Арктики, обеспечивают грузопоток в страны Европы и Азии. Высокий уровень сервиса и широкие возможности ASCO позволили компании завоевать репутацию надежного партнера требовательных заказчиков. О работе предприятия порталу «БР» рассказал директор по развитию бизнеса ООО «Арктическое морское пароходство» Денис Кузьмин. 

— Денис Валерьевич, история компании началась немногим меньше двух лет назад, но к сегодняшнему дню на счету ее коллектива немало впечатляющих достижений. Каковы основные направления деятельности ASCO и какие из выполненных проектов, на ваш взгляд, наиболее значимы? С какими сложностями довелось столкнуться в ходе их реализации?

— «Арктическое морское пароходство» было создано в 2016 году как обособленное судоходное предприятие экспедиторской компании ООО «ТК Северный проект». Пароходство оказывает полный спектр транспортных услуг на Северном морском пути и международных морских направлениях. В собственности компании есть барже-буксирные составы, портовые сооружения, ремонтная база, контейнерный парк и арктический флот. Кроме того, мы оказываем полный комплекс стивидорских услуг, организуем ответственное хранение и упаковку грузов — иными словами, делаем все, чтобы сотрудничество с ASCO было максимально комфортным для заказчиков.

Один из первых проектов, в реализации которых пароходство приняло участие и над которым работает и по сей день, — это строительство порта Сабетта, осуществляемое в рамках проекта «Ямал СПГ». Действует регулярная линия по доставке грузов из Архангельска в Сабетту, и более чем 90% материалов для строительства порта, поступивших с внутреннего рынка, доставляется через Архангельск.

Мы стремимся внести свой вклад в освоение Арктики и хотим участвовать во всех крупнейших проектах в этом регионе. Одним из таких проектов является строительство плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» — самой северной атомной электростанции в мире, расположенной в зоне вечной мерзлоты.

В начале января этого года наш пароход «Синегорск» совместно с сухогрузом «Иоганн Махмасталль» в сопровождении двух ледоколов доставил крайнюю партию стройматериалов для возведения пирса ПАТЭС в городе Певеке. К сожалению, в связи с изменением гидрометеоусловий ухудшилась ледовая обстановка и суда не смогли выйти из порта. В такой ситуации пытаться пробиться по маршруту было невозможно, так что судам пришлось зимовать на Чукотке. Планируем осуществить возврат «Синегорска» из ледового плена к августу. Несомненно, у нас возникли некоторые затруднения, ведь из состава флота выбыло судно, но все же самое главное — нам удалось выполнить поставленную задачу по своевременной доставке груза. Наше предприятие понесло потери, но с этой ситуацией мы справились, приобрели незаменимый опыт и будем продолжать работать во благо развития арктического региона.

АСКО

— При реализации столь сложных проектов всегда существует вероятность появления обстоятельств, на которые не удается повлиять. Однако клиенты доверяют качеству всех услуг, оказываемых ASCO. Как компании удалось сформировать репутацию надежного партнера?

— Снабжение грузами Заполярья и Арктики — очень востребованное, но сложное направление деятельности. Оно требует опыта, специфических знаний, подготовленных экипажей и соответствующего флота. Мы взяли на себя эту работу и стремимся выполнять ее максимально качественно — и достигаем поставленной цели.

Мы на личном опыте знаем всю специфику работы в Арктическом регионе, имеем богатый опыт мореплавания в северных и межконтинентальных морях. Мы крайне требовательно относимся к соблюдению норм безопасной эксплуатации судов, охраны окружающей среды, поэтому риск возникновения внештатных ситуаций сведен к минимуму.  

Кроме того, зная местный рынок грузоперевозок, мы без труда выбираем наиболее удобные и экономичные способы обработки и погрузки грузов.

— Высокий уровень сервиса по праву считается одним из конкурентных преимуществ ASCO…

— Это так. Отличительная черта пароходства — высокая клиентоориентированность. Индивидуальный подход к каждому заказчику и неукоснительное выполнение принятых обязательств — основные приоритеты компании. Важно отметить, что мы не просто доставляем груз из пункта А в пункт Б в заданные сроки и с наименьшими затратами, мы оказываем широкий спектр сопутствующих услуг, заботясь о том, чтобы сотрудничество с нами было для клиентов максимально комфортным. Мы оказываем стивидорские услуги, организуем ответственное хранение и упаковку грузов, предоставляем в аренду контейнеры и помогаем заказчикам в выгрузке на необорудованный берег.

Эти принципы позволяют нам динамично развиваться, двигаться вперед, непрерывно наращивая грузооборот и расширяя географию работы.

АСКО

— В фокусе внимания ASCO находятся в основном арктические проекты — эта географическая доминанта отражена и в названии компании. А работает ли пароходство за пределами полярного круга?

— Предприятие стремится участвовать во всех значимых проектах, связанных с развитием инфраструктуры и обеспечением грузопотока в страны Европы и Азии.

Помимо арктического региона мы осуществляем доставку грузов и в более теплые края. В самом конце апреля 2017 года теплоход «Тикси» взял в Архангельске первую партию пиломатериалов предприятий Архангельской области (в объемном выражении — это 15 тысяч кубометров) и отправился в первый зарубежный рейс — в египетский порт Александрия. В планах — вторая партия. Предполагаем, что ее объем составит 16 тысяч кубометров.

Кроме того, активно развивается сотрудничество с компанией «Востокуголь», ведущей добычу на Таймыре. В интересах этого заказчика пароходство в том числе оказывает услуги по вывозу грузов в порты Европы.

— ASCO располагает собственным флотом сухогрузных судов неограниченного плавания. Расскажите о них подробнее.

— На сегодняшний день у нас в собственности имеются шесть судов усиленного ледового класса (Arc4 и Arc5) дедвейтом от 7 до 12 тысяч тонн. Все они соответствуют требованиям Российского Морского регистра судоходства и Международным конвенционным документам.

Это крепкие, надежные корабли, способные работать с атомными ледоколами и готовые к суровым арктическим условиям. Они модернизированы, оборудованы кранами грузоподъемностью до 80 тонн, способны проводить выгрузку на ледовый припай. Совокупный дедвейт флота — 56 тысяч тонн. 

Возможности наших судов позволяют осуществлять круглогодичную доставку грузов в районы Крайнего Севера. Мы перевозим генеральные, контейнерные, сборные, смешанные и нестандартные грузы, спецтехнику, оборудование и различные виды опасных грузов. Наши арктические суда фрахтуют для транспортировки навалочных грузов, например, щебня, песка. 

АСКО

— Реализация масштабных проектов стратегического значения в сложнейших арктических условиях напрямую зависит от опыта и профессионализма кадрового состава. Расскажите о самом главном из ресурсов любой компании — ее человеческом капитале. Какие люди работают в ASCO — в командах кораблей и на суше?

— Для выполнения любой работы требуются знания, навыки и стремление. «Арктическое морское пароходство» обеспечивает сотрудников ресурсамии помогает выполнять свое дело — уровень заработной платы можно назвать одним из самых высоких в данном сегменте на судах под российским флагом, что позволяет нам предъявлять очень высокие требования к персоналу.

Так что все специалисты предприятия — профессионалы своего дела, обладающие значительным опытом работы в сложных арктических условиях. Большая часть сотрудников — архангелогородцы, но есть и приезжие.

— В 2017 году Архангельская область отмечает знаменательную дату — 80 лет с момента образования. Какую роль, на ваш взгляд, этот регион играет в развитии экономики страны?

— Люди, обладающие весьма поверхностным представлением о морских перевозках, иногда сравнивают Архангельск и Мурманск, приписывая последнему значение «главного арктического порта страны». Поводом к такому выводу становится больший объем грузооборота в Мурманске. Но в действительности куда большее значение имеет не объемы транспортируемых контейнеров, а их содержимое. 

АСКО

Огромная доля проходящих через Мурманск грузов — это уголь, который идет на экспорт. Тогда как через Архангельск и только через Архангельск идет снабжение практических всех главных инвестиционных проектов в арктическом регионе. Строительство заводов, портов, военных объектов, обустройство нефтегазовых месторождений — все эти стратегически значимые проекты воплощаются в жизнь благодаря грузам, прошедшим через Архангельск.

В силу своего географического положения именно этот город всегда был и будет оставаться воротами в Арктику. 

карта

ООО «Арктическое морское пароходство»

Телефон:

+7 (8182) 22-99-99

Адрес:

163069 Архангельская обл., г. Архангельск, наб. Северной Двины, 55 ПОМ.1-Н, оф. 407