Логотип
Атомный ледокол «Урал» проекта 22220

Теги

Атомный ледокол «Урал» спущен на воду в Петербурге

Судно строится на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) и является вторым серийным атомоходом проекта 22220. 

Как сообщает пресс-служба предприятия, на торжественной церемонии, прошедшей 25 мая, присутствовали представители правительства РФ, полпредства президента  в Северо-Западном федеральном округе, Госдумы, руководства Санкт-Петербурга, а также топ-менеджмента ОСК.

Крестной матерью ледокола выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая отправила «Урал» со стапеля в воды Невы, по традиции разбив об его борт бутылку шампанского.

Президент ОСК Алексей Рахманов напомнил, что 2019-й является годом празднования 60-летия атомного ледокольного флота России. Корпорация намерена отметить эту дату, приступив к ходовым испытаниям головного судна проекта 22220 – «Арктики», объявил он. 

«Надеюсь также, что достижения Балтзавода на ниве создания сложнейшей арктической атомной техники будут отмечены по достоинству, и наш «Урал» станет не финалом серии, а ее зенитом»Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»

Как сообщил в свою очередь гендиректор верфи Алексей Кадилов, Балтийский завод восстановил все свои компетенции связанные с атомным надводным  судостроением. В текущем месяце специалисты предприятия успешно загрузили активную зону первого реактора атомохода, рассказал он.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев подтвердил, что потребность в развитии отечественного ледокольного флота растет и госкорпорация до конца августа заключит контракт на строительство еще двух ледоколов проекта 22220.  

Атомный ледокол «Урал» – одно из трех судов, создаваемых петербургскими судостроителями по заказу «Росатомфлота» (входит в ГК «Росатом») для обновления атомного ледокольного флота России. У трех действующих российских атомоходов к 2020 годам закончатся сроки эксплуатации. На смену им должны прийти три ледокола проекта 22220: головное судно «Арктика» и два серийных, «Сибирь» и «Урал».

«Арктика» был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года, 16 июня 2016 года его спустили на воду. Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» на Балтзаводе заложили 26 мая 2015 года и спустили на воду 22 сентября 2017 года. Второй ледокол данной серии – «Урал» был заложен здесь же 25 июля 2016 года.

Атомоходы рассчитаны на преодоление ровного льда толщиной до 3 метров непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла. Согласно планам, они обеспечат проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В августе 2017 года глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша заявил, что в ближайшие годы в России будут введены в эксплуатацию три атомохода проекта 22220. По его словам, первым в мае 2019 года встанет в строй головной ледокол «Арктика», за ним в ноябре 2020 года последует «Сибирь», и в ноябре 2021 года – «Урал».

Прошлым летом Алексей Рахманов говорил, что корпорация рассчитывает получить еще два контракта на атомные ледоколы проекта 22220. Впоследствии стало известно, что правительство РФ выделит на их строительство 45 млрд рублей, еще 91 млрд рублей вложит Росатом.

Источник: Пресс-служба АО «Балтийский завод»

Фото: Группа АО «Балтийский завод» ВКонтакте