Логотип

Теги

Атомный проект. Украина и Австралия подписали энергетическую хартию

Украинские и австралийские власти договорились о поставкахэнергоносителей. Речь идет о договорах по углю и урану. По мнению украинскогопрезидента Петра Порошенко, это поможет снизить зависимость от поставокэнергоресурсов из России. «Мы договорились начать сотрудничество в этой сфере.Определили условия использования австралийского урана для наших АЭС», - заявилПетр Порошенко.

Австралия является крупнейшим экспортером урановой руды, таккак не имеет на своей территории действующих ядерных реакторов. Кроме того,страна является крупным поставщиком угля. В настоящее время, Украина закупаетэнергоносители (в частности, коксующийся уголь) в России, так как на востокестраны, в районах промышленной добычи угля не прекращаются боевые действия.

В Госдепе США уже выразили недоумение по поводу плановУкраины на покупку урановых руд, так как ее необходимо обогащать, чтобы использоватьв качестве ядерного топлива. Готовых технологий по выработке «мирного атома» встране нет, основными игроками на этом рынке являются компании WestinghouseElectric (США) и ТВЭЛ (предприятие ГК «Росатом»).