Логотип
Авиаперевозки

Теги

Авиакомпаниям компенсируют прошлогодние расходы на керосин по поручению Путина

Ранее в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) заявляли о том, что убытки российских авиаперевозчиков по итогам 2018 года достигают 70 млрд рублей.  

Как передает «Интерфакс», инициатива о компенсации авиакомпаниям дополнительных расходов на топливо, понесенных в прошлом году, содержится в перечне поручений президента РФ, который был подготовлен по итогам заседания президиума Госсовета 4 сентября.

Предполагается, что правительство выделит эти средства из резервного фонда до 1 ноября 2019 года.

В феврале президент АЭВТ Владимир Тасун говорил, что авиакомпании России ожидают убыток в 70 млрд рублей по итогам 2018 года. Он добавил, что в отрасли предполагали подобное развитие ситуации, «но не до такой степени». Как впоследствии рассказал журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих, Минтранс и Федеральная антимонопольная служба пришли к выводу, что прошлогодние убытки авиакомпаний связаны с ростом цен на керосин.

В начале сентября заместитель исполнительного директора АЭВТ Борис Шокуров в интервью «Известиям» заявил о возможном подорожании по итогам 2019 года авиабилетов – на 9-10% в сравнении с прошлым годом из-за убытков, которые несут авиакомпании. Эксперты, опрошенные изданием, согласились с прогнозом, отметив, что основными причинами финансовых трудностей перевозчиков являются высокая стоимость авиакеросина, а также избыточность провозных мощностей (количество мест в действующем флоте).

По данным ТАСС, по итогам 2018 года авиакеросин подорожал на 30%.

В ответ на заявление Шокурова, в ФАС призвали игроков отечественного рынка авиаперевозок не заниматься «шантажом пассажиров» при попытке решить финансовые проблемы отрасли. Оснований для роста цен на авиабилеты в России нет, уверены в ведомстве.

В Минфине РФ полагают, что рост цен на авиакеросин не превышает уровень инфляции и выражают уверенность, что налоговый маневр и другие меры, предпринимаемые кабмином для сдерживания роста цен на нефтепродукты, работают. Согласно планам министерстваа, одной из главных мер поддержки авиакомпаний со стороны властей станет демпфер на керосин, вступивший в действие 1 августа 2019 года. Инициатива правительства предполагает, что в случае превышения экспортной цены (с учетом затрат на логистику) авиакеросина сверх 48,3 тыс. рублей за тонну, перевозчики получат компенсации.

Источник: «Интерфакс»