Логотип
АвтоВАЗ

Теги

«АвтоВАЗ» отчитался о чистой прибыли в размере 3,1 млрд рублей в I полугодии 2018 года

Чистая прибыль «АвтоВАЗа» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам первой половины текущего года составила 3,1 млрд рублей, в то время как годом ранее автоконцерн получил убытки в 4,41 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на пресс-службу компании.

Консолидированная выручка группы «АвтоВАЗ» в отчетный период выросла на 31,5% по сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 134,7 млрд рублей, что на 31,5% больше, чем за тот же период годом ранее. Операционная прибыль составила 7,63 млрд рублей против убытка в 194 млн рублей годом ранее, доналоговая прибыль - 4,13 млрд рублей против убытка в 4,24 млрд.

Среди факторов, повлиявших на рост выручки, помимо улучшающихся макроэкономических показателей, компания называет рост продаж на российском авторынке. В январе-июне 2018 года в России было продано 169 884 автомобиля LADA – на 21,1% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Благодаря этому доля бренда на российском рынке легковых и легких коммерческих автомобилей достигла рекордных 20% за последние семь лет.

Также существенную роль в росте выручке сыграло существенное – на 61% – увеличение экспортных поставок. С начала года зарубежные заказчики «АвтоВАЗ» получили 19 672 автомобилей. В компании подчеркивают, что такой результат был во многом достигнут благодаря эффективным мерам государственной поддержки экспортной деятельности.

«Я благодарен каждому сотруднику и каждой сотруднице АВТОВАЗа за вклад в продолжающееся восстановление Компании. При поддержке акционеров - Groupe Renault и Ростех, «АВТОВАЗ» продолжит усиленно работать над реализацией нашего амбициозного среднесрочного плана»Ив Каракатзанис, президент ПАО «АвтоВАЗ»

По словам возглавившего «АвтоВАЗ» в июне этого года Ива Каракатзаниса, менеджмент компании сохраняет прогноз по росту российского автомобильного рынка в 2018 году на уровне 10-12%. В то же время, отметил он, существует ряд потенциальных рисков, которые во второй половине года способны оказать влияние на его развитие. Среди них – сокращение мер эффективной господдержки, возможные негативные колебания на валютном рынке и рынке сырья.

Источник: ТАСС