Логотип

Теги

BASF отказывается от участия в добыче ямальского газа

Немецкий химический концерн BASF объявил о том, что сделкапо обмену активами с «Газпромом» завершена не будет. При этом, сотрудничествокомпаний продолжится по всем направлениям. Сорвавшаяся сделка предполагаладопуск BASFк западносибирским газовым месторождениям, а российскиймонополист должен был получить 100% в газовых компаниях Wingas, WIEH и WIEE, атакже доли в подземных хранилищах ЕС и 50% в Wintershall Nordsee на шельфеСеверного моря.

До конца текущего года должна завершиться сделка между«Газпромом» и нефтегазовой дочерней компанией BASF– Wintershall.Предполагалось, что Wintershall достанется 25,01% в разработке двух участковачимовских залежей Уренгойского месторождения, запасы которого оцениваются в274 млрд кубометров.

Срыв сделки связан с тем, что инвестиционнаяпривлекательность месторождений углеводородов заметно снизилась из-за обвалацен на нефть. К ее стоимости привязаны и газовые контракты. Кроме того,определенную нестабильность перспектив сотрудничества вносят ограничения состороны ЕС, которые были приняты в отношении российских нефтегазовых компаний.Ранее «Газпром» отказался от финских газораспределительных активов. Это связаносо сменой приоритетов в развитии компании.