Логотип

Теги

«Башнефть» будет национализирована в ближайшие три года

Приватизация Башнефти пока не обсуждается. Об этом сообщиларуководитель Росимущества Ольга Дергунова. «Существующие рыночные реалииговорят о том, что на горизонте планирования трех лет, даже объявив о возможнойприватизации компании, вероятность совершения сделки крайне низка», - сказалаона.

Вопрос о смене генерального директора компании станет решатьпрофильное министерство - Минэнерго, при этом Росимущество и Минэкономразвитияна смене не настаивают. «К финансово-хозяйственной деятельности компании вовремя судебного процесса вопросов не было», - подчеркнула Дергунова. В пятницузамминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что сейчас обсуждается вводпредставителя государства в совет директоров Башнефти.

После того как 9 декабря АФК «Система» и ее «дочка»«Система-инвест» по решению суда передали Росимуществу 71,6% акций Башнефти,совет директоров компании назначил на 11 марта 2015 г. внеочередное собраниеакционеров. На нем предстоит избрать новый совет директоров. Сейчас в неговходят 10 человек, в том числе президент компании Александр Корсик, тринезависимых директора и представители «Системы».

По словам Дергуновой, кандидаты в новый совет будутобсуждаться в январе, список будет готов 9 февраля, его состав определитспециальная комиссия из представителей Росимущества, Минэкономразвития,Минэнерго, аппарата правительства и администрации президента. Также «спросимнезависимых директоров, миноритариев компании», заверила Дергунова. Действующимнезависимым директорам предложено остаться в совете, с ними идут переговоры. Срединезависимых директоров компании - Дидье Боран, Томас Винклер, Чарльз Ватсон. Представителиконкурирующих компаний, «работающих в том же сегменте рынка», войти в советдиректоров «Башнефти» не смогут, заверила Дергунова. Она также сообщила, чтоБашнефть, как госкомпания, должна платить в виде дивидендов не менее 25% отчистой прибыли, в то время как сейчас «ее дивидендная политика, по сути, 50%ежегодно». Но государство не против, если компания станет платить вышенормативов, хотя это вопрос отдельной дискуссии.