Логотип
Александр Бастрыкин

Теги

Бастрыкин: практику конфискации имущества коррупционеров нужно вернуть

По словам председателя Следственного комитета РФ, в настоящее время судьи часто не реализуют полномочия по конфискации имущества, в связи с необязательностью применения данной меры.

Как рассказал глава ведомства в опубликованном сегодня интервью газете «Известия», в 2018 году при расследовании дел о коррупции было изъято имущества, денег и ценностей коррупционеров на сумму около 2 млрд рублей, еще более 1,6 млрд рублей возмещено добровольно. В качестве обеспечительной меры применялся арест на имущество на сумму свыше 15 млрд рублей.

В то же время, полагает Бастрыкин, эффективность такой работы можно повысить. Для этого необходимо вернуть конфискацию имущества, как дополнительный вид наказания в соответствующий перечень, указанный в статье 44 Уголовного кодекса РФ. Одновременно следует указать возможность ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части Уголовного кодекса РФ по преступлениям коррупционного характера.

«(В настоящее время) в связи с отнесением конфискации к иным мерам уголовно-правового характера и необязательностью для суда ее применения судьями часто не реализуются такого рода полномочия»Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ

Это усилит профилактическое значение уголовно-правовых мер по возмещению ущерба, нанесенного коррупционерами, уверен глава СК РФ. Кроме того, по его мнению, для более эффективной борьбы с коррупцией необходимо открыть следователям доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок и ввести институт уголовной ответственности юридических лиц.

Бастрыкин рассказал, что с тех пор, как в 2011 году был создан Следственный комитет РФ, в суды было направлено почти 80 тыс. уголовных дел о коррупции. Обвиняемыми по ним, в том числе, проходили и лица с особым правовым статусом: свыше 3 тыс. депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований, 94 депутата законодательных органов субъектов РФ, 35 судей, 119 прокурорских работников, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 – самого СК РФ.

В апреле генпрокурор РФ Юрий Чайка доложил, что в 2018 году мера по конфискации имущества была применена к 2 тыс. из 11,7 тыс. коррупционеров, которым были постановлены обвинительные приговоры.

Ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной заявил в интервью ведомственному видеоканалу «Эфир», что в России продолжает расти коррупция и взяточничество. Он отмечал, что среднестатистический коррупционер в России далек от того стереотипного образа, который сложился в общественном сознании. По данным Генпрокуратуры, это семейный мужчина в возрасте около 40 лет, инициативный, энергичный, коммуникабельный, обладающий высокой работоспособностью и лишенный вредных привычек.

В ноябре пресс-служба Следственного комитета РФ назвала среднюю сумму взятки в России – 434 тыс. рублей. При этом, по данным ведомства, взятки в особо крупном размере составляют в среднем 11 млн рублей, а средняя сумма мелкого взяточничества – 2 715 рублей.