Логотип

Теги

Бесперспективное планирование. Без дешевых западных кредитов ЦБ РФ прогнозирует нулевой рост экономики

ЦБ РФ опубликовал свойпрогноз развития экономики страны на среднесрочную перспективу. Основнойрегулятор кредитно-денежной политики не исключает того, что к концу 2015 годацена на российскую нефть марки Urals может упасть до 60 долларов США забаррель. В этом случае страну постигнет экономический спад, произойдет заметноеослабление рубля. Прогнозируется, что темпы роста ВВП снизятся, а инфляция в2015 году составит 7,5-8%.

– Ситуация вэкономике и на финансовом рынке ставит перед нами непростые задачи, – отмечаетпредседатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. – Геополитические проблемы иухудшение внешнеэкономических условий на фоне начавшегося в предыдущие годыисчерпания традиционных источников экономического роста стали серьезным вызовомдля российской экономической политики в целом и денежно-кредитной политики вчастности.

Вероятностьреализации стрессового сценария, в рамках которого цена на нефть упадет до 60 долларовза баррель, расценивается в ЦБ как низкая. Базовый сценарий подразумевает повышениецены на нефть Urals в 2016 году и понижение к концу 2017 года до 90 долларов забаррель. С таким мнением категорически не согласен вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» ЛеонидФедун.

– Период низких ценна нефть может продлиться два года. Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другиегосударства Персидского залива зачищают мировой рынок от конкурентов, для тогочтобы и впредь доля этих государств в международной торговле сохранялась науровне около 50%., – заявляет Леонид Федун. – Если цена продержится науровне 80 долларов за баррель, под ударом окажутся многие сложные проекты, втом числе по извлечению битуминозной и сланцевой нефти в США, производствубиотоплив и синтетического бензина. В ближайшие два года с рынка уйдут околомиллиона баррелей суточной добычи и Саудовская Аравия выполнит свою задачу.

По версии ЦБ РФ, ослаблениерубля активизирует процессы импортозамещения и повышения конкурентоспособностироссийского экспорта, в том числе не нефтегазового. В дальнейшем ожидаетсявосстановление объема выпуска товаров и услуг за счет ускоренного роста на фоненекоторого улучшения внешнеэкономической конъюнктуры. Введенные против Россиисанкции продолжат действовать как минимум до конца 2017 года, однако их эффектбудет слабеть по мере выхода российских компаний на азиатские рынки капитала ипереориентации на внутренние источники заемных средств.

В условияхограниченного доступа российских компаний и банков на внешние финансовые рынкиожидается сокращение внешнего долга в течение 2015–2017 годов и снижение спросана иностранные активы. Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаевзаявил, что, скорей всего, новых санкций против РФ вводиться не будет, нонегативный эффект от экономических запретов Россия ощутит в 2016–2017 годах. Причемтекущую ситуацию в стране министр характеризовал как «гремучую и взрывоопасную»:инфляция превышает 8%, а рост ВВП ниже 1%.

Внешние и внутренниеусловия развития российской экономики обусловят сохранение близких к нулютемпов экономического роста на ближайшие три года. Позже прогнозируетсяоживление экономической активности. Ей будет способствовать развитиеимпортозамещающих производств и повышение конкурентоспособности российскогоэкспорта. В связи с этим темпы роста ВВП составят около 0% в 2015–2016 годах,впоследствии же они будут увеличиваться до 1,5-1,7%.