12 ноября 2018 г. в 05:26

Без университета нет региона

Георгий Майер

Президент Томского государственного университета

Георгий Майер

— Томск сегодня — город науки и образования, одна из студенческих столиц России, центр культурного притяжения. 

Томскую область — как регион инновационного развития и экономики интеллекта, один из научно-культурных центров Сибири — трудно представить без Томского государственного университета — и без плеяды вузов, каждый из которых можно назвать сверхсовременным. Сегодня портал «Бизнес России» рассказывает о том, как в свое время выбрал стратегию инновационного развития Виктор Мельхиорович Кресс, первый губернатор региона. Наш собеседник — Георгий Владимирович Майер, президент ТГУ, ректор вуза с 1995 по 2013 год, председатель Совета ректоров Томской области.

— Георгий Владимирович, если проанализировать СМИ за период с 1995 по 2013 год, можно заключить, что одна из главных заслуг тогдашнего губернатора области Виктора Мельхиоровича Кресса — удержание на плаву вузов области. Согласны ли вы с этим мнением?

— Просто «удержание на плаву» — это значит «ни то ни сё», а Виктор Мельхиорович говорил о серьезной роли вузов в дальнейшем развитии региона, он всегда старался создать задел на будущее. Все мы так высоко оцениваем деятельность первого губернатора именно потому, что у него имелось четкое понимание — вузы надо поддерживать и стимулировать, так как это важнейшая компонента развитой экономики. Деятельность Кресса относительно вузов была очень активной. К примеру, создавались различные комиссии по стратегическому планированию, прогнозированию. В частности, Комиссия проректоров по научной работе трудилась над Планом стратегического развития научно-образовательного комплекса. Спустя 25 лет этот план трансформировался в известную на всю страну программу «Инотомск».

Особенное качество Виктора Мельхиоровича, которое очень пригодилось в сложные для нашей страны годы, — он умел создать и вдохновить своим примером команду единомышленников, отлично строил коммуникации, считал необходимой обратную связь от экспертного сообщества.  Я думаю, что это связано с его биографией. Я сам — сельский житель изначально и скажу, что в деревне люди просто не могут работать по одиночке — тогда они просто урожай не соберут. В Викторе Мельхиоровиче тоже есть такая по-хорошему крестьянская, крепкая жилка. Ему всегда была важна команда, которая работает на будущее.

В бытность губернатором он мощно работал на результат, без всякой бюрократии — вообще, в ту эпоху один телефонный звонок значил гораздо больше, чем сотня бумаг.

Огромный вклад внес Виктор Кресс в историю Сибирского ботанического сада при ТГУ. Саду уже 140 лет, это колоссальная наша гордость, но в 90-е он мог полностью погибнуть — в связи с большим дефицитом топлива, сбоями в электроэнергии. Если бы не Кресс, не было бы больше у города, у области этого прекрасного объекта — все этот факт безоговорочно признают. Губернатор убедил тогда Комиссию по тарифам снизить ставки оплаты за энергию для сада в 100 раз! Благодаря этому он отапливался, получал нужные температурные условия. А во многом эти условия очень непростые — в те времена у нас шоколадное дерево замерзло при 16 градусах тепла, мы очень переживали… Вот что значит для редких растений отсутствие отопления и освещения!

Еще одна значительная поддержка со стороны первого губернатора — помощь в реконструкции главного корпуса университета: она шла многие годы, корпус практически был полуразрушен, а деньги на восстановление требовались по тем временам огромные, и мы не знали, где их достать, не было у нас такой возможности. И вот Виктор Мельхиорович привез к нам в ТГУ главу «Газпрома» Рэма Вяхирева, и уже через год с помощью газового концерна главное здание ТГУ было восстановлено. Мало того, что Кресс помог нам с финансами, — он буквально дневал и ночевал на стройке, а штаб, который отвечал за восстановительные работы, действовал под его прямым руководством. За огромную роль в реконструкции главного учебного корпуса Виктору Мельхиоровичу было присвоено звание Почетного доктора ТГУ. Кстати, в архиве у нас хранится бумага, где рукою губернатора написана тогдашнему начальнику областного департамента финансов пара строк по выделению ресурсов на этот проект: «Подписывай, не будет университета — не будет Томской области». Вот такая была у Виктора Кресса логика.

Надо сказать, первый губернатор поддерживал не только ТГУ, но все вузы области. Особенно серьезен его вклад в решение проблемы нехватки энергоресурсов. Тогда энергетики сами находились в тяжелой ситуации, у них не хватало средств на закупку топлива, и только губернатор мог «разрулить» эти сложности. А это было крайне важно, ведь мы по климату не Краснодар и не Сочи! Сохранилась телеграмма от ректоров томских вузов Борису Николаевич Ельцину, где прямым текстом говорится: «Если 15 сентября не дадут отопления, мы распускаем студентов». В те годы губернаторы, конечно, несли огромную ответственность за свой регион.

— В 2005 году Томская область одержала победу в федеральном конкурсе на создание особых экономических зон технико-внедренческого типа. Что это дало области?

— Вы знаете, в Томске инновациями занимались очень давно, еще до того, как это стало повсеместным трендом. До 1992 года Томск оставался закрытым городом, и все его университеты и институты работали в интересах оборонного и космического комплекса. Велись мощные фундаментальные исследования, которые при этом очень быстро доводились до практики. Мы жили в передовой среде, я сам в университет пришел из НИИ, поэтому все эти особенности хорошо знаю. Однако именно заслуженный статус ОЭЗ — это был вопрос престижа федерального значения, этим предметно занималась первый заместитель Кресса О.В. Козловская.

А логически мы к этому давно подошли, ОЭЗ возникла не на пустом месте, а как этап развития инновационной инфраструктуры области. К этому моменту уже были созданы инновационные малые предприятия, регион развивался под знаком высоких технологий.

— Влияют ли сегодня вузы, в том числе ТГУ, на экономику региона, его специализацию?

— Сегодня все усилия высших учебных заведений аккумулируются в программе «Инотомск» — это плод работы многих поколения. В силу разных причин Томск находится в авангарде сибирского научного развития, и это пришло к нам даже не в XX веке, а в XIX. Еще в 1878 году вышло Высочайшее Повеление Александра Второго, Императора Российского, о создании Императорского Сибирского университета в городе Томске. Он стал первым университетом в азиатской части России и девятым по счету из Императорских университетов вообще. Кстати, на сегодняшний день их в России осталось всего четыре — Московский, Санкт-Петербургский, Казанский и Томский.

У истоков истории вуза стояли выдающиеся фигуры — профессор Василий Маркович Флоринский, выдающийся врач, который много работал за рубежом, в том числе состоял в Обществе врачей Бостона, и Дмитрий Иванович Менделеев, который в представлениях не нуждается. Именно они заложили основные принципы развития университетского образования, и принципы эти очень просты, но универсальны. Первый — включение науки в учебный процесс (то есть уже 140 лет назад закладывались не просто учебные учреждения, а научные центры), второй — практическое использование званий (сейчас мы его знаем под термином «инновационная деятельность»). Позже на базе таких же принципов были созданы другие вузы Сибири, в частности Томский технологический университет Николая Второго.

Таким образом, ТГУ следовал в инновационном русле всю свою историю, этот вектор не ломался, как бы ни менялся общественный строй. Всегда находились замечательные люди, которые разделяли ценности новаторства и принимали горячее участие в судьбе университета.

К примеру, в 1970–80-х годах нашей науке очень помогал Егор Кузьмич Лигачёв, уроженец Томской губернии. Как известно, американский историк Стив Коткин признавал его одним из эффективнейших региональных управленцев в истории Сибири. Егор Кузьмич оказал практическое содействие созданию здесь академического сектора науки, в частности, при нем появились местные филиалы Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР.

После Виктора Кресса на пост губернатора пришел Сергей Анатольевич Жвачкин и осознанно продолжил политику развития экономики интеллекта, внеся много новых идей в развитие триады «университет — власть — производство».

Все эти люди придерживались единых ценностей и действовали как с учетом прошлого опыта, так и с учетом перспектив. А ведь французский историк Жак Ле Гофф совершенно справедливо полагал: «Успешное развитие можно выразить двумя словами — преемственность и перемены. Отсутствие преемственности приводит к поражению, а отсутствие перемен — к смерти на медленном огне».

Именно благодаря последовательной политике развития Томск сегодня — город науки и образования, одна из студенческих столиц России, центр культурного притяжения. И зачастую стратегические планы, которые идут сверху, здесь уже поняты и реализуются, а некоторые — именно здесь и рождаются. Взять к примеру, цифровую экономику — да это же наш давний тренд, вузы Томска уже много лет колоссальное внимание уделяют разработкам в радиоэлектронике и сфере ИТ.

— Как сегодня происходит взаимодействие с Виктором Мельхиоровичем — когда он заседает в Совете Федерации?

— Виктор Кресс возглавляет попечительский совет Сибирского ботанического сада при Томском университете и очень печется о его развитии, а тема ботанических садов, как, впрочем, и музеев, сегодня в нашей стране не самая простая.

— Георгий Владимирович, у вас есть возможность поздравить с юбилеем первого томского губернатора на страницах нашего портала. Что бы вы хотели ему пожелать?

— В первую очередь хочу пожелать Виктору Мельхиоровичу крепкого сибирского здоровья и благополучия ему и его близким, успехов в работе на ответственном посту. Также поздравляю его с награждением летом этого года орденом Александра Невского — «за заслуги в укреплении российской государственности, развитии парламентаризма и активную законотворческую деятельность».

Здесь хочу вспомнить слова знаменитого ученого Сергея Ивановича Коржинского, одного из первых профессоров нашего университета в XIX веке, позже академика и Главного садовника Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге: «Высшее наслаждение в жизни — это сознание ее полезности и плодотворности». Думаю, Виктору Мельхиоровичу Крессу это наслаждение доступно по праву и в полной мере.

карта

Томский государственный университет

Сайт:

www.tsu.ru

Телефон:

+7 (3822) 52-98-52

Адрес:

634050 Томская обл., г. Томск, пр. Ленина, 36