Логотип

Теги

Без России – никак. Европейские «сланцы» не оправдали авансов

Все попытки стран ЕС снизить зависимость от импорта энергоносителейиз РФ провалились. Разработка сланцевых месторождений оказалась не только нерентабельной,но и опасной для жизни и здоровья населения. Просчитав все «за» и «против», иностранцыпоняли, что отказаться от российского газа вряд ли смогут. Даже на территориях,которые европейцы могли бы без ущерба для собственной экологии добывать сланцевыйгаз (например, на Украине, в Польше или Румынии) провалились из-за того, что нанынешнем уровне развитии технологий это нереально.

По расчетам аналитического отдела компании ВР (Великобритания),зависимость Европы от импорта газа к 2035 году вырастет до 71%. Сейчас доля российскойнефти в энергобалансе континента превышает около четверти, газа - почти треть. Втечение двадцати лет мировой спрос на газ будет увеличиваться в среднем на 2% вгод. Уже сейчас сланцевая отрасль в мире сильно закредитована. Иностранные,главным образом – американские, компании набрали кредитов для вложения в разработкусланцевых месторождений в надежде на высокую прибыль, но дело оказалось малорентабельным.Сейчас эксперты оценивают сланцевые долги в 200 млрд долларов.

Как ранее сообщал «Бизнес России», из-за сокращениянефтеотдачи пластов, руководители американских нефтяных компаний, которыеспециализируются на разработке сланцевых месторождений, ищут вариантовповышения дебета скважин. Одним из «модных» технологий становится вторичныйфрекинг, который практикуют крупнейшие нефтесервисные корпорации из СШАSchlumberger и Baker Hughes.