Логотип
Барак Обама

Теги

Бездействие Барака Обамы привело к продлению санкций США против Ирана

В ночь со среды на четверг закон о продлении на 10 лет антииранских санкций со стороны США вступил в силу после того, как президент страны Барак Обама не подписал и не отклонил законопроект. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Associated Press.

В соответствии с американским законодательством, свой выбор Обама должен был сделать после одобрения проекта закона Конгрессом США. Однако, он не стал этого делать, в результате документ автоматически стал законом. Агентство называет позицию 44-го президента США «неожиданной», поскольку было известно, что он намерен утвердить законопроект.

В администрации США полагают, что в продлении закона о санкциях в отношении Ирана особой нужды нет, тем не менее, он не помешает выполнению соглашения по ядерной программе этой исламской страны, заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц. Он пояснил, что документ содержит положение, которое позволяет госсекретарю США делать исключение для санкций, связанных с ядерной программой. «Я исхожу из того, что наш президент подпишет этот законопроект», – выражал уверенность Шульц.

Закон об антииранских санкциях наделяет президента США полномочиями принимать ограничительные меры против всех причастных к разработке Ираном баллистических ракет и поддержке терроризма, а также нарушению прав человека. 

«Продление санкций против Ирана никак не повлияет на инвестиции третьих стран в иранскую экономику, однако продемонстрирует мировому сообществу, что Соединенные Штаты действуют вопреки взятым на себя обязательствам»Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Исламской Республики Иран

Как подчеркнул ранее глава иранского МИД, продление санкций «станет причиной недоверия к США на международной арене».

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий, посвященный иранской ядерной программе был согласован 14 июля 2015 года в Вене. Впоследствии, 16 января текущего года ООН, Соединенные Штаты и Евросоюз отменили экономические и финансовые санкции против Ирана, ранее введенные в связи с его ядерной программой. Однако указы американского президента санкциях США в отношении Исламской Республики пока не отменены полностью, а лишь приостановлены.

Источник: ТАСС