5 сентября 2016 г. в 05:32

БГУ: флагман высшего образования Беларуси и международный бренд

Сергей Абламейко

Ректор Белорусского государственного университета

Сергей Абламейко

—  Сегодня ни одно государственно значимое событие не обходится без участия сотрудников БГУ.

В честь 95-летия Белорусского государственного университета корреспондент портала «Бизнес России» взял интервью у ректора и академика Сергея Владимировича Абламейко и выяснил, почему БГУ считается одним из лучших высших учебных заведений в странах СНГ, а также высоко ценится за рубежом.

— Сергей Владимирович, университету исполняется 95 лет. Какие самые важные его достижения в последние пять лет вы можете отметить?

— Юбилейная дата БГУ является знаковой не только для нашего университета, но и для всей Беларуси в целом. Значительным нашим успехом в последние пять лет я считаю выход БГУ на передовые строчки известнейших мировых образовательных рейтингов. БГУ — лидер в системе высшего образования Беларуси, входит в тройку лучших университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии и в 2% лучших университетов мира! По последним результатам британского рейтинга QS БГУ занимает место в группе 421-430, а по результатам Webometrics — мы на 589-м месте!

— Как вы оцениваете вклад университета в развитие страны с момента его основания?

— В далекие 20-30-е годы минувшего столетия от БГУ взяли начало многие профильные отечественные вузы и научные школы. К примеру, в августе 1930 года на базе медицинского факультета БГУ был создан медицинский институт, а в 1931 году из состава университета выделен Высший педагогический институт (ныне действующий Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка), Институт народного хозяйства (Белорусский государственный экономический университет). 

Огромен вклад БГУ в формировании независимой Беларуси. Ученые вуза принимали участие в разработке Конституции Беларуси, законодательной базы, установления международных и научных контактов. БГУ — флагман высшего образования страны, своего рода бренд Беларуси на международной арене.

— В чем вы видите миссию БГУ и свою личную задачу как руководителя?

— Главная задача БГУ — это подготовка высококвалифицированных кадров для удовлетворения интеллектуальных, научных, производственных, культурных, социальных запросов в первую очередь своей страны. Мы стремимся, чтобы выпускаемые нами специалисты были конкурентоспособны на современном рынке труда и соответствовали всем требованием инновационной экономики. Наш выпускник, помимо профессиональных знаний, показывает высокий уровень владения информационными технологиями, иностранными языками. Он готов к постоянному самообразованию, поддерживая актуальный сегодня лозунг успешной карьеры «образование через всю жизнь». Не стоит забывать и про активную научную и производственную деятельность вуза.

Что же касается моих приоритетов в управлении БГУ, то ориентир беру в первую очередь на качество. Престиж БГУ в Беларуси и за ее пределами у меня на первом месте. На мне лежит ответственность в том, чтобы диплом БГУ был гарантом успешного формирования человеческого капитала и развития общества, а научные исследования БГУ характеризовались высоким уровнем исполнения. Ведется огромная работа по популяризации качества образования и науки БГУ в мировом образовательном пространстве, так как я убежден, что образование и  наука не должны иметь национальных границ.

— Какие за последние 5 лет были открыты новые программы обучения?

— С 2011 по 2016 год мы открыли 18 новых специальностей и 6 направлений специальностей на первой ступени получения высшего образования. За этот же период желающим учиться в магистратуре предложено 29 новых специальностей. Перед процессом запуска новых учебных программ мы тщательно исследуем рынок, уточняем в соответствующих ведомствах востребованность будущих специалистов через пять лет.

Ключевым аргументом в пользу открытия новых специальностей является их тесная связь с современными направлениями развития науки. Поэтому мы готовим специалистов для различных передовых отраслей, таких как микробиология, биохимия, геоинформационные системы, химия лекарственных соединений, нанотехнология, ядерная физика и др.

Учебный процесс у нас обеспечивает достойный профессорско-преподавательский состав. Всего в БГУ работает вместе с совместителями свыше 9 тысяч сотрудников. В том числе 2895 штатных преподавателей, 7 академиков, 6 член-корреспондентов Академии наук Беларуси, 257 докторов наук и 1204 имеют степень кандидата наук.

— Каковы цели БГУ в области политики качества?

— Система менеджмента качества (СМК) была введена в БГУ в 2010 году. Это нововведение регламентирует все стороны образовательного, научного и воспитательного процессов 18 факультетов и других структурных подразделений БГУ. В этом году наш университет прошел ресертификационный аудит и подтвердил соответствие системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам серии ИСО-9000 в национальной системе сертификации и немецкой системе сертификации. Если говорить о целях БГУ в области политики качества, то они прозрачны и логичны. На ближайшие 4 года вуз установил приоритетные направления на сохранение и развитие академических традиций и ценностей университета. Это подразумевает и модернизацию, и совершенствование интеграции образовательного процесса с фундаментальными научными исследованиями, и развитие потенциала воспитательной и социокультурной среды. Словом, все программные действия направлены на формирование у студентов профессиональных и социально-личностных компетенций, а также на повышение рейтинга БГУ.


— Университет имеет в своей структуре несколько очень важных научно-исследовательских учреждений. Какие программы у них сегодня находятся в разработке?

— В состав БГУ входят 6 научно-исследовательских учреждений. Наиболее крупные из них — Институт прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко, НИИ физико-химических проблем, НИИ ядерных проблем (НИИ ЯП).

В 2016 году БГУ участвует в 40 союзных, государственных, республиканских научно-технических, отраслевых научных программах. Ученые БГУ принимают активное участие в крупных международных проектах совместно с коллегами из России, Германии, Швейцарии, Франции, США, Польши. К примеру, мы плодотворно сотрудничаем с Объединенным институтом ядерных исследований (Россия, Дубна), а в 2015 году на базе лаборатории наноэлектромагнетизма НИИ ЯП наш вуз совместно с Университетом науки и технологий Харбина создал научную и образовательную лаборатории по наноуглеродным материалам и приложениям.

Диапазон научных предпочтений ученых БГУ весьма широк. Это аэрокосмические и информационные исследования, прикладная оптика, нанотехнологии, разработка и изготовление уникальных измерительных приборов и новых материалов, лекарственных препаратов различного назначения, в т. ч. противоопухолевых.

— Какие научно-исследовательские достижения вызывают у вас особую гордость?

— В первую очередь к нашей гордости я отношу присуждение в 2013 году ученым БГУ Государственной премии Республики Беларусь. Продолжили этот славный список 6 сотрудников БГУ, которые в 2014 году вошли в десятку наиболее цитируемых в мире белорусских ученых.

Наши ученые по контракту с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева разработали и создали научную аппаратуру — видеоспектральную систему. Она предназначена для регистрации изображений и спектральных характеристик отраженного излучения земных поверхностей. Система была доставлена на борт Международной космической станции и в настоящее время работает в штатном режиме по программе космического эксперимента «Ураган» для отработки наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.

Кроме того, создан ряд лекарственных препаратов, в том числе уникальное для СНГ импортозамещающее противоопухолевое средство «Цисплацел». Его производство освоено на одном из предприятий БГУ. К слову, в России данное лекарство получило патент. 

Отмечу, что и в космической отрасли, и в фармакологии наши страны сотрудничают как единый большой исследовательский институт. Такое партнерство вдохновляет.

— Как научные разработки вуза влияют на улучшение благосостояния Республики Беларусь?

— Сегодня ни одно государственно значимое событие не обходится без участия высокопрофессиональных сотрудников БГУ. Мы остро и своевременно реагируем на потребности отраслей народного хозяйства. Доказательством тому служит успешное выполнение программы по подготовке специалистов для работы на строящейся в Беларуси Островецкой АЭС, внедрение в промышленную эксплуатацию Единой информационной системы государственной статистики Беларуси. Данная информационная система позволяет собирать статистическую отчетность в электронном формате более чем от 80 тысяч респондентов.

Для решения экологических проблем наши ученые разработали уникальную систему по обезвреживанию опасных медицинских отходов. 

В целом только в прошлом году 138 научных разработок БГУ внедрено в народное хозяйство Беларуси для удовлетворения потребностей в области строительства, медицины, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Но не менее важное для БГУ — модернизация учебного процесса. Только за последнее время около 300 технологий апробированы преподавателями и студентами вуза.

— Студенты из каких стран обучаются в университете?

— На сегодняшний день в БГУ учатся более 2,3 тысячи иностранных граждан из 50 стран. Если рассматривать рейтинг популярности нашего вуза среди студентов-иностранцев, то в пятерку лидеров вошли страны: Туркменистан, Китай, Россия, Казахстан и Азербайджан. Традиционно приоритетными специальностями для иностранцев являются международные отношения, экономика и филология. 

У нас сохранились лучшие традиции обучения иностранных студентов еще со времен Советского Союза. Я имею в виду то время, когда в БГУ в массовом порядке обучались молодые люди из Кубы и стран Латинской Америки. К слову, у нас функционирует факультет доуниверситетского образования, где иностранные граждане совершенствуют знания русского языка для дальнейшего поступления в белорусские университеты.

Белорусские вузы привлекают потенциальных студентов демократичными ценами за учебу и положительным имиджем страны. Печально констатировать, однако на фоне трагических событий, которые сейчас происходят в Европе, наша страна выглядит спокойной. У нас нет антагонизма, воинствующей агрессии на религиозной почве. На белорусской земле миролюбие вбито в генетическую память каждого жителя.

— С какими новыми странами был установлен контакт в последние годы, и на какие страны вы планируете выходить в дальнейшем?

— В 2015 году было заключено 38 новых и обновлено 7 действующих договоров о сотрудничестве. За последние годы БГУ были установлены контакты с университетами Сербии, Новой Зеландии, Грузии. БГУ укрепляет и развивает устойчивые партнерские отношения с российскими, европейскими и китайскими вузами. В свете активизации сотрудничества нашей страны с Пакистаном мы с 2014 года активно начали взаимодействовать с их университетами.

БГУ успешно продвигает свои образовательные услуги и за пределами страны. Так, с 2015 года в Анталии открыт информационно-образовательный центр БГУ, направленный на подготовку турецких граждан для поступления в наш и другие белорусские университеты. Также показательна деятельность совместного с Таджикским государственным университетом факультета информационных технологий, где в настоящее время обучается 55 таджикских граждан.

Среди ближайших перспектив — налаживание партнерства с вузами Омана.

— В каких сферах более всего сегодня востребованы выпускники БГУ?

— Мы не выпускаем невостребованных специалистов. Особенно велик спрос на выпускников естественно-научных специальностей. Порой число заявок превышает количество наших предложений. 

Наши айтишники — одни из сильнейших в мировой IT-индустрии. Например, выпускник 1996 года Сергей Гвардейцев создал IT-компанию Itransition, сегодня она процветает. Специалисты с дипломом БГУ работают практически во всех странах мира. Наши химики и физики причастны и к мировым открытиям. В этом разрезе юристам и филологам сложнее рассчитывать на работу за границей, так как это более «национально ориентированные» специальности.