Логотип

Теги

BHP Billiton прорывает сорокалетний запрет на вывоз американской нефти

BHP Billiton планирует в ближайшее время начать продажу техасской нефти зарубежным клиентам. Компания уже договорилась о поставках 600 тысяч баррелей конденсата с месторождения Eagle Ford на общую сумму 50 млн долларов США. Таким образом, BHP станет первой компанией, которая будет экспортировать нефть из США. При этом, явного разрешения на это со стороны федеральных регуляторов нет. Запрет на экспорт американской нефти действует с 1973

Ранее компании Enterprise Products Partners и Pioneer Natural Resource получили определение министерства торговли США, позволившее им поставлять нефть с минимальной переработкой за рубеж. Министерство торговли страны вправе выдавать лицензии на экспорт лишь в качестве исключения. Ограничения на выдачу лицензий могут быть ослаблены президентским указом. Кроме того, решение о снятии запрета может принять Конгресс.

Американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти, так как это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании - запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.

Как сообщал «Бизнес России», под давлением со стороны инвесторов крупнейшие в мире нефтяные компании вынуждены сокращать капитальные затраты и продавать активы, чтобы увеличить денежные потоки. На протяжении многих десятилетий «большая шестерка» (компании ExxonMobil, Chevron, ConocoPhilipps, BP, Royal Dutch Shell и Total) получали огромные прибыли и выплачивали акционерам солидные дивиденды. Теперь они неспособны поддерживать стабильность денежных потоков и увеличивать добычу.