Логотип

Теги

BIOCAD локализует производство своих препаратов на мощностях марокканской Sothema

14 марта в рамках официального визита в Россию марокканского короля Мохамеда VI было подписано соглашение между компаниями BIOCAD и Sothema Labs (Марокко). Впервые в России был заключен договор о трансфере отечественных технологий по производству лекарственных субстанций в африканскую страну. Стороны также договорились о проведении тренингов по гармонизации подходов к регистрации биологических лекарств. Компанию BIOCAD и Марокко связывает длительное партнерство: уже подписаны контракты на поставку препаратов против гепатита С (цепэгинтерферон альфа-2b) и биоаналогов для лечения рака – ритуксимаба, трастузумаба и бевацизумаба, разработанных в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

Компания уже подала документы на регистрацию ритуксимаба в Министерство здравоохранения Марокко. В меморандуме также говорится о планах по обеспечению препаратами BIOCAD и других франкоязычных африканских стран – Гвинеи, Бурунди, Конго и т.д.

Цепэгинтерферон альфа-2b – первый российский оригинальный препарат в классе пегилированных интерферонов. За короткий срок – 1,5 года – лекарство завоевало 61% российского рынка и сейчас активно выходит на зарубежные рынки. Договоры на поставки препарата заключены с Кубой, Иорданией, Алжиром, Турцией, Ираном, Вьетнамом, Парагваем, Шри-Ланкой.

Африканская страна также заинтересована закупать биоаналоги ритуксимаба, бевацизумаба и трастузумаба для терапии рака. Россия первой в мире воссоздала дорогостоящий биоаналог бевацизумаба, спрос на который высок среди как развитых, так и развивающихся стран. Разница в цене между оригинальным препаратом и биоаналогом компании BIOCAD достигает 30%.

«Наши пациенты получают возможность одними из первых в мире получать качественные высокотехнологичные препараты. При содействии Министерства промышленности и торговли, Минздрава и Минэкономразвития новая российская фарма развивает сильную научно-техническую базу. Сегодня мы уже готовы обеспечить не только выпуск качественных аналогов, но и создавать инновационные препараты, способные конкурировать с лучшими мировыми разработками. Рост экспорта российской фармацевтической продукции по итогам 2015 года превысил 8%», – оценил экспортный потенциал отечественной фармы генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

За 2014–2016 годы компанией BIOCAD было заключено экспортных контрактов на сумму свыше 700 млн долларов. Наиболее востребованными высокотехнологичными лекарствами на основе моноклональных антител являются ритуксимаб, бевацизумаб и трастузумаб.

Справочно

По данным посольства королевства, Марокко в 2015 году стало вторым торговым партнером России в Африке и арабских странах. Торговый оборот в 2014 году достиг 2,5 млрд долларов. Основные товары, экспортируемые Россией в Королевство Марокко, – нефтепродукты и их производные; среди импортируемых в Россию марокканских товаров – цитрусовые, фрукты, овощи, морепродукты, сельскохозяйственная продукция и многое другое.

О компании

Биотехнологическая компания BIOCAD – ведущая в России инновационная компания, объединившая научно-исследовательский центр мирового уровня, ультрасовременное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и международные клинические исследования, соответствующие современным стандартам. BIOCAD – одна из немногих в мире компаний полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д. В компании работает около 1 тыс. человек, из которых более 300 ученые и исследователи. В 2015 году оборот компании составил более 10 млрд рублей, а общая сумма международных долгосрочных контрактов достигал 700 млн долларов. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии, Сингапуре и других странах.