Логотип

Теги

Бизнес-адвокаты с сибирским характером

Денис Рыбаков
Председатель коллегии адвокатов «Регионсервис»
Денис Рыбаков

— Уникальный опыт разрешения сложнейших корпоративных споров и готовность отстаивать интересы клиента в любом регионе России обеспечили коллегии адвокатов «Регионсервис» статус одной из сильнейших специализированных юридических компаний в стране.

Коллегия адвокатов «Регионсервис» начала работу более 15 лет назад с представления интересов федеральных промышленных корпораций в Кузбассе и на сегодняшний день занимает прочные позиции в топе компаний, оказывающих юридические услуги крупному бизнесу на всей территории России. Адвокаты коллегии с успехом решают самые сложные и нестандартные задачи в области корпоративных споров — и результаты их работы в значительной степени определяют лицо практической бизнес-адвокатуры в стране. В интервью «БР» председатель КА «Регионсервис» Денис Рыбаков рассказал о практике и подводных течениях отечественного юридического бизнеса, принципах и стандартах работы адвокатов коллегии, а также о том, как вчерашние противники в суде становятся преданными клиентами.

— Денис Валериевич, сегодня коллегия адвокатов «Регионсервис» — безусловный лидер среди российских региональных юридических компаний, специализирующихся на разрешении корпоративных споров. Расскажите, с чего всё начиналось?

— Отправной точкой в создании и развитии «Регионсервиса» во многом стала уникальная ситуация, сложившаяся в экономике региона на рубеже 1999–2000 годов. В тот период целый ряд мощнейших промышленных предприятий Кузбасса, имеющих стратегическое значение для страны, в результате некомпетентных действий тогдашнего руководства стремительно приходил в упадок. С целью спасения и дальнейшего эффективного управления имеющимся промышленным потенциалом контроль над этими активами было решено передать крупным федеральным финансово-промышленным корпорациям. При этом сам процесс смены собственника, и в «мирное»-то время сопряженный с множеством трудностей, в те годы складывался особенно непросто — свою роль сыграл, к примеру, и тот факт, что процедуры банкротства, через которые проходили предприятия, и само законодательство в этой сфере были совсем новыми, «необкатанными», с неустоявшейся правоприменительной практикой. Федералы, обладая достаточным числом собственных менеджеров, испытывали потребность в консультациях и помощи «инсайдеров» — местных специалистов, разбирающихся в новеллах регионального и федерального законодательства, но самое главное, понимающих специфику происходящих в регионе процессов изнутри и способных отстаивать интересы стратегических инвесторов и самой области.

По стечению обстоятельств на эту роль была приглашена команда единомышленников — вчерашних выпускников юрфака Кемеровского государственного университета — Сергея Учителя, Андрея Кирикова и Дениса Рыбакова.

Первым кейсом, в решении которого мы приняли непосредственное участие, стало банкротство Новокузнецкого металлургического комбината. Именно тогда — работая бок о бок с юристами холдинга ЕВРАЗ, мы получили первый неоценимый опыт в области решения корпоративных споров и опыт работы в тесном контакте со структурами федерального масштаба. В общем-то, именно эта громкая история и послужила толчком к созданию собственной фирмы — адвокатского бюро «Регионсервис», специализирующегося на оказании юридических услуг для крупных компаний реального сектора. Судебная, внесудебная работа, слияния, поглощения, банкротства — весь спектр услуг, которые мы имели право оказывать как лицензированные адвокаты.

— Шаг по меньшей мере рискованный — особенно для вчерашних студентов.

— Само время располагало к смелым и даже, если угодно, дерзким решениям. И нам повезло войти в резонанс с его вызовами. Свою роль здесь, безусловно, сыграл некоторый юношеский задор, но самое главное — полученный на тот момент опыт и, как следствие, неожиданная известность среди титанов российской промышленности. 

Кроме того, наша компания изначально заявила о себе именно как о команде специалистов, работающих в статусе адвокатов — для этого потребовалось сдать соответствующие экзамены и в дальнейшем вести деятельность в соответствии с жесткими нормами профессии и кодексом адвокатской этики.

И это тоже вызывало доверие. «Регионсервис» стал первым в России адвокатским бизнес-образованием, специализирующимся на оказании юридических услуг, по сути, первой организацией, занимающейся адвокатским бизнесом.

В 2002 году, после принятия закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», «Регионсервис» был реорганизован и получил статус коллегии адвокатов, в каковом пребывает по сей день.

— Как развивалась компания в дальнейшем?

— На момент образования компании «Регионсервис» ее клиентами практически сразу стали крупнейшие федеральные финансово- промышленные группы, и в течение следующих лет основной круг клиентов у нас не поменялся. Однако в их интересах мы стремились оптимизировать свою деятельность — в первую очередь, расширялась география: было открыто представительство в Тюмени — по месту нахождения окружного кассационного суда, а впоследствии заработал и томский офис — по месту нахождения Седьмого апелляционного суда. В 2005 году было открыто представительство коллегии в Москве, а спустя четыре года — мы объединились с группой адвокатов филиала «Оптимум» Коллегии адвокатов «Московский юридический центр», возглавляемой Татьяной Стукаловой — видным адвокатом, специализирующимся на спорах с участием физических лиц — бракоразводных процессах, вопросах авторского права и т. д. Синергетический эффект от этого объединения позволил значительно расширить спектр предоставляемых услуг. Последним на данный момент был открыт офис в Екатеринбурге. Решение зайти в уральский регион также было связано со стремлением быть ближе к клиентам, и признаюсь, эта идея себя оправдала. На мой взгляд, Урал во многом очень близок по своей специфике Кузбассу, да и уральцы по складу характера похожи на сибиряков.

В общем, на сегодняшний день специалисты КА «Регионсервис» с успехом решают любые задачи на территории всей России.

Помимо этого, у нас налажены стратегические отношения с одной из крупнейших британских юридических фирм «Клайд энд Ко». Планируем в ближайшем будущем укреплять это партнерство.

Помимо географической экспансии, результатом развития «Регионсервиса» стало постепенное изменение спектра приоритетных задач — ведь по мере того, как стабилизировалась экономическая ситуация, совершенствовалось законодательство, менялись и потребности наших клиентов. На первом этапе своей истории — где-то до 2007 года — мы сопровождали в основном процессы перераспределения активов — слияния, поглощения, банкротства. Сейчас же мы по большей части работаем над разрешением внутрикорпоративных споров — разбираем ситуации изменения политики предприятия, изменения системы собственников, конфликты между членами управляющих команд и т. д. Это, конечно, работа в чем-то более спокойная, но не менее интересная.

— Иными словами, оказываете услуги медиации в основном?

— Я убежден, что работа корпоративного юриста в определенном смысле и есть медиация

По-настоящему профессиональный юрист стремится найти такое решение корпоративного спора, которое будет принято обеими сторонами.

Очень непросто предложить выход, схему действий, которая будет принята сторонами, в ситуации, когда интересы сторон, казалось бы, прямо противоположны, а на кон поставлены огромные суммы и эмоциональный накал невероятно высок — но именно это и есть квинтэссенция юридических усилий, высшая степень профессионального мастерства.

Компании и собственники могут тратить годы и миллионы на решение спора, но мы видим своей главной задачей предложить решение, которое будет устраивать всех, привести стороны конфликта за стол переговоров и найти способ урегулирования конфликта, разработать план действий, который обе стороны согласятся исполнить, не опасаясь поставить себя в уязвимое положение.

В нашей практике адвокаты КА «Регионсервис» всегда стремятся находить именно такие решения — даже в самых сложных и запутанных ситуациях. И неслучайно многие из этих решений впоследствии становятся практикообразующими.

В результате сотрудничества с юристами КА «Регионсервис» не только клиенты коллегии, но и их оппоненты экономят миллиарды рублей. 

И это самое важное — суметь решить конфликт так, чтобы обе стороны почувствовали себя в выигрыше. Кстати, как результат такого подхода — в нашем опыте нередки случаи, когда компании, некогда находившиеся на другой стороне баррикад, впоследствии прибегали к нашим услугам.

И это безусловно заслуга наших специалистов — должен сказать, мы предъявляем очень жесткие требования к адвокатам, поэтому те, кто работает в КА «Регионсервис», разделяют и нашу этику, и наши жесткие корпоративные стандарты, ценности и требования.

— Что это за стандарты?

— Один из главных принципов коллегии — постоянное профессиональное развитие. Все наши ведущие специалисты беспрерывно учатся, повышают квалификацию, участвуют в профессиональных дискуссиях и даже оказывают поддержку законодателям, оказывают консультации при реформировании и разработке законодательной базы.

Мы стремимся быть лучшими, быть на шаг впереди рынка, и в этом наша сила. Почему наши клиенты, обладая штатом собственных юристов, прибегают к нашей помощи? Да потому что любой крупный холдинг в первую очередь все же ориентирован на профильную деятельность — будь то добыча полезных ископаемых или что-то иное, а мы профессионально занимаемся именно юриспруденцией, и это наша стихия. И мы реально следим за развитием отрасли, схватываем быстрее, стараемся быть впереди всех.

Кроме того, очевидно, что любая самая мощная юридическая служба бессильна в ситуации внутрикорпоративного конфликта — а мы можем быть объективны, можем предложить решения, учитывающие интересы всех собственников, причем решения действительно новые, действительно нетривиальные.

Поэтому мы и остаемся востребованными: юридическая мысль наших специалистов может пойти тем маршрутом, который прежде не был освоен никем. Юридические услуги могут показаться чем-то виртуальным, но в проекции на деятельность компании поддержка грамотного юриста оборачивается сохранением производственных активов, и в конечном итоге — сохранением миллиардов рублей прибыли. 

Именно это позволяет нам на протяжении последних шести лет оставаться крупнейшей региональной юридической компанией страны, занимать высокие места в международных и национальных рейтингах. 


Уникальный опыт разрешения сложнейших корпоративных споров, экономический эффект от которых исчисляется миллиардами рублей, и готовность отстаивать интересы клиента в любом регионе России обеспечили коллегии адвокатов «Регионсервис» статус одной из сильнейших специализированных юридических компаний в стране. КА «Регионсервис» входит в список рекомендуемых юридических фирм в России по версии авторитетного международного справочника «The Legal 500», признана одной из ведущих региональных юридических компаний аналитиками Chambers & Partners, ежегодно занимает лидирующие позиции в рейтинге «Право.ru-300». Защиту своих интересов юристам «Регионсервиса» доверяют ЕвразХолдинг, УГМК, «РУСАЛ», СУЭК, Кузбассразрезуголь, Востсибуголь, Сибуглемет и другие титаны отечественной промышленности.


Яркие случаи из практики

1. Представление интересов ООО «Платинум недвижимость» в споре с ОАО «Банк Москвы» (в настоящее время — группа ВТБ) о признании недействительными своп-сделок, заключенных в результате недобросовестного поведения банка по отношению к своему клиенту. Результат: во всех судебных инстанциях, включая Верховный Суд РФ, адвокаты Коллегии отстояли позицию о недействительности сделок валютно-процентного свопа, заключенных Клиентом Коллегии и Банком Москвы.
Данное судебное дело является первым в России судебным спором, предметом которого стало признание своп-сделок недействительными на основании недобросовестного преддоговорного поведения банка, как профессионального участника рынка производных финансовых инструментов (ПФИ).
Кроме того, позиция ООО «Платинум недвижимость», разработанная Коллегией, легла в основу позиции ПАО «Транснефть» по резонансному делу против ПАО «Сбербанк России» о признании недействительными барьерных опционов и взыскании более 66 млрд руб. Несмотря на наличие принципиальных отличий от дела ООО «Платинум недвижимость», Арбитражный суд города Москвы поддержал ПАО «Транснефть». На стадии апелляционного обжалования Коллегия была привлечена ПАО «Сбербанк России» в качестве консультанта. В результате судебное решение было отменено, в иске ПАО «Транснефть» отказано в полном объеме.
2. Защита интересов основных акционеров ОАО «Кузбассразрезуголь» при проведении реструктуризации в конфликте с владельцами блокирующего пакета акций — компаниями Rail AG и Rail Invest. Результат: успешное проведение реструктуризации бизнеса.
3. Комплексное юридическое сопровождение инвестиционного проекта ООО «ПЭТ-Технолоджи» (дочерняя компания РОСНАНО) с момента подписания соглашения между ООО и правительством Свердловской области, выделения земельного участка под строительство уникального медицинского центра по диагностике раковых заболеваний на ранней стадии развития до ввода объекта в эксплуатацию (2012– 2016 гг.)

КартаЗакрыть карту

Коллегия адвокатов «Регионсервис»

Телефон:
+7 (495) 621-02-62; +7 (495) 621-32-68
Факс:
+7 (495) 621-84-58
Телефон/факс:
+7 (3842) 34-90-08; + (343) 272-45-07; + (343) 34-93-90; + (343) 36-87-99; + (343) 36-52-03; + (343) 34-90-23
Адрес:
107031 Москва, ул. Петровка, 21, корпус 2; 650000 Кемерово, ул. 50 лет Октября, 13; 620000 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 51, БЦ «Summit», офис 609