Тверской край славится своей богатой историей, во много сильно повлиявшей на судьбу России. Сегодня древняя земля стала современным регионом, одним из передовых во многих сферах.
Истоки
Официально годом основания города Твери считается 1135 год. Одним из основных событий, показывающих характер ее населения, стал протест против Золотой орды. Тверь в числе первых на Руси заключила оборонительный союз с Новгородом «или от татарина, или от кого-нибудь другого» – то есть против татаро-монгольского ига. Вспыхивали восстания против Орды и позже неоднократно.
В 15 веке Тверь выросла в могучий, цветущий, сильный экономически и политически русский город. Именно в этот период родился известный купец Афанасий Никитин, который первым из европейцев побывал в Индии и оставил в память о своем путешествии «Хождение за три моря». И именно в 14-15 веках Тверь соперничала с Москвой за статус столицы русских земель.
В эпоху Петра I через Тверь шла дорога к Санкт-Петербургу, столицу снабжали лесом, камнем, металлом и провиантом, и все эти товары шли через каналы специально построенной Вышневолоцкой водной системы. Создателем этого уникального гидротехнического сооружения стал инженер-самоучка, купец Михаил Сердюков.
При Екатерине Второй после большого пожара был разработан план застройки города, и Тверь вошла в число красивейших городов империи. Тогда построили Тверской Императорский дворец, где сегодня размещается картинная галерея с одним из крупнейших собраний живописи в России.
В Твери и Осташкове сформировались театральные школы (в числе старейших в России), славились тверские иконописцы, высоко ценилось мастерство старицких кузнецов, калязинских кружевниц, торжокских золотошвей.

Строительство в XIX веке Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, которая прошла через Тверскую губернию, повлекло за собой динамичное развитие промышленности и просвещения. В Твери появились текстильная фабрика, паровая мельница, вагоностроительный завод.
Учитывая столь богатый исторический опыт и колоссальные культурный традиции, неудивительно, что Тверская области – один из самых востребованных в России туристических маршрутов. Здесь насчитывается более 10 тысяч памятников истории и культуры, по этому показателю регион входит в число лидеров в России. 14 городов области имеют статус исторического города, среди них Тверь, Торжок, Осташков, Кашин, Калязин, Весьегонск, Вышний Волочек и др. Тверская областная картинная галерея – один из старейших губернских музеев России, хранилище культурных ценностей XIV–XX веков, насчитывающее почти 18 тысяч произведений изобразительного искусства различных жанров и направлений.
Также в регионе работают 5 профессиональных театров, областная академическая филармония, Тверской государственный объединенный музей, в состав которого входят 32 учреждения. Расположены в области и древнейшие православные обители, в частности Нило-Столобенская Пустынь в Осташковском районе, Борисоглебский монастырь в Торжке, Свято-Успенский монастырь в Старице. Ежегодно Верхневолжье посещают порядка полутора миллионов гостей.
Основные направления развития туризма в регионе – это водный и автомобильный туризм, паломнический и познавательный, гастрономический, а также активный отдых на природе.
Характеристики
Сегодня Тверская область – крупнейший регион Центральной России с площадью 84 тысячи км2, что сравнимо с территорией Чехии или Сербии.
Расстояние от областного центра до Москвы – 167 км, до Санкт-Петербурга – 485 км, через регион проходят основные железнодорожные и автомобильные магистрали в Северную и Центральную Европу.
Больше половины территории области занимает лес, его площадь превышает 5 миллионов гектаров. Также здесь насчитывается 1769 озер и около 800 рек, в том числе Волга и озеро Селигер, а еще имеется девять водохранилищ, среди них Иваньковское, Рыбинское, Угличское, Вышневолоцкое.
Тверская область располагает такими ресурсами, как подземные минеральные воды. В городе Андреаполе еще в 1806 году был открыт один из первых курортов России. Минеральные источники в городе Кашине пользовались славой российских Карловых Вар. Производят минеральную воду разных марок в области и сегодня.
Базовые отрасли
Основа экономики – промышленность и сельское хозяйство. Основные отрасли – станко-, авиа- и машиностроение, химическая, фармацевтическая, полиграфическая промышленность, производство бумаги и картона, пищевая и электротехническая отрасли. В промышленности производится около 30 % ВРП области, производство обеспечивает занятость пятой части трудовых ресурсов субъекта.
Тверские машиностроительные предприятия занимают ведущие места в Российской Федерации по выпуску пассажирских магистральных вагонов, экскаваторов, противопожарного оборудования, металлорежущих станков для авиационной промышленности. На долю пищевой промышленности приходится более 18 % промышленной продукции, химической – более 6 %.
В энергетике крупнейшим предприятием является Калининская АЭС, где функционируют 4 энергоблока общей мощностью 4 тыс. МВт, Конаковская ГРЭС – мощностью 2,4 тыс. МВт. Около четырех пятых произведенной в области электроэнергии поставляется за ее пределы.
Химическая промышленность также значима для промышленности Твери. На местных предприятиях производятся стекловолокно, стеклопластики и изделия из них, продукция из полиамида, полиэфирные и полипропиленовые материалы, полимерные композиции и пластики.
Агропромышленный комплекс – традиционная специализация Тверской области. В регионе расположены порядка 2,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Регион занимает лидирующие позиции в России по производству и переработке мясной продукции, выращиванию пушных зверей. Кроме того, Тверская область продолжает оставаться крупнейшим льносеющим регионом страны. В области функционируют несколько льнозаводов, льночесальная фабрика с линией по производству строительных утеплителей, льносеменоводческие станции, Всероссийский научно-исследовательский институт льна, Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства. Тверчане испытывают новые сорта льна, технологии и машины.
Наиболее востребованными сферами вложения инвестиций в Тверской области являются агропромышленный сектор, деревообработка, объекты туристическо-рекреационной сферы и индивидуального жилищного строительства, производство машин и оборудования, объекты торговли и сферы услуг, в том числе логистика.

Глава Минпромторга Денис Мантуров и губернатор Тверской области Игорь Руденя
Ближайшее будущее
25 января 2023 года в Москве состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства РФ – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и губернатора Тверской области Игоря Рудени. Темой обсуждения стало развитие промышленного потенциала Верхневолжья, поддержка предприятий региона.
Губернатор рассказал о планах по созданию и развитию промышленного технопарка радиоэлектронной промышленности «Аквариус» в Калининском районе. ПК реализует инвестпроект, который позволит привлечь в Тверскую область около 4 млрд рублей капитальных вложений и создать до 1200 рабочих мест.
Вице-премьер поддержал проект, который обеспечит область подготовленной инфраструктурой для размещения предприятий в сфере электронной промышленности и создать благоприятные условия для развития кооперации группы компаний «Аквариус» с отечественными производителями электроники.
– Во втором квартале текущего года мы проведем новый отбор регионов в рамках постановления № 1659. В случае успешного прохождения конкурсного отбора область сможет получить субсидии на развитие технопарка в 2024–2026 годах. Напомню, что объем государственной поддержки из федерального бюджета может составить до 900 миллионов, – подчеркнул Денис Мантуров.
Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить выпуск компьютерной техники в России. Предполагается, что технопарк» станет одной из шести зон опережающего развития, которые способны дать новый импульс развитию промышленности в Тверской области.
Данные: Правительство Тверской области – tverreg.ru
Фото: Николай Винокуров, Игорь Литвяк / Фотобанк Лори – lori.ru