Логотип

Теги

Богдановичское ОАО «Огнеупоры»: расширяя спектр высокотехнологичной продукции

Денис Пономарёв
Главный инженер Богдановичского ОАО «Огнеупоры»
Денис Пономарёв

— Если оценивать позиции компании на рынке, то сегодня мы входим в тройку лидеров в России по объемам производства огнеупоров. 

Богдановичское ОАО «Огнеупоры» — одно из крупнейших в России и странах СНГ предприятий по выпуску огнеупорных материалов и изделий. Производитель стабильно укрепляет позиции на рынке, стремясь к получению высокостойкой и более доходной продукции. Сегодня с учетом роста спроса на неформованные огнеупоры завод расширяет свои возможности в сегменте, развивая партнерство с зарубежными коллегами. О нынешних реалиях и планах предприятия — в интервью с главным инженером Богдановичского ОАО «Огнеупоры» Денисом Пономарёвым.

— Денис Викторович, в 2018 году предприятие отметило 80-летие. Что сегодня представляет собой завод, кто в числе ваших партнеров?

— Если оценивать позиции компании на рынке, то сегодня мы входим в тройку лидеров в России по объемам производства огнеупоров. Наши возможности позволяют ежемесячно выпускать порядка 20 000 тонн формованных и около 10 000 тонн неформованных огнеупоров.

Несмотря на различные изменения рыночной ситуации, загрузка мощностей остается стабильной. Основные объемы традиционно обеспечивает внутренний рынок, но есть и экспорт. Богдановичские изделия хорошо зарекомендовали себя в странах СНГ и Европы.

Не менее 70% продукции выкупают предприятия черной металлургии. Предприятие поставляет ее для металлургического кластера Урала и Сибири, в числе наших ключевых заказчиков — Магнитогорский, Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Челябинский металлургические комбинаты.

Порядка 30% огнеупоров приходится на рынок стекольной, цементной отраслей, ТЭК, цветной металлургии..

— Богдановичское ОАО «Огнеупоры» ежегодно выводит на рынок широкий ассортимент новых изделий. Недавно на производственных мощностях завода заработало совместное предприятие с японской Taiko Refractories. Расскажите об этом проекте.

— Taiko Refractories специализируется на неформованных огнеупорах, выпускает желобные массы для доменного производства. Наш завод давно производит огнеупорную продукцию для доменного производства, но это лишь часть возможного ассортимента. Учитывая, что цель Богдановичского ОАО «Огнеупоры» — предлагать потребителю максимально широкую линейку высокотехнологичной продукции, мы создали совместное предприятие с японской компанией, которая имеет большой опыт в производстве неформованных огнеупоров и готова с нами им поделиться.

Сотрудничество сегодня выстраивается таким образом: мы загружаем их лабораторию, подбирая сырьевые составляющие конечной продукции, а потом совместно с японскими специалистами оттачиваем процессы производства на своих мощностях. Состав готовых огнеупорных изделий подбирается под требования наших заказчиков-металлургов.

СП работает уже год, мы довольны взаимодействием. Подготовлено несколько опытных партий новых видов желобных масс, часть уже отправлена на испытания уральским металлургическим компаниям. После получения результатов вместе с японскими коллегами проведем их оценку, в случае необходимости доработаем новые изделия и запустим в промышленное производство, тем самым расширив ассортиментную линейку.

Пока совместная работа сконцентрирована на увеличении видов продукции для доменного производства, но в планах развивать все направления неформованных огнеупоров.

— Чем уникальны новинки?

— Это высокотехнологичная продукция, которая отвечает запросам наших потребителей. Сегодняшние требования металлургов сводятся к тому, чтобы сократить удельные расходы на выпуск тонны чугуна, стали. Получить это можно за счет повышения качества огнеупоров, их стойкости и эксплуатационных характеристик. Именно такие изделия мы и разрабатываем, а затем внедряем.

— Высокие сроки эксплуатации огнеупоров ведут к снижению спроса на них. Как планируете загружать мощности?

— Загрузка мощностей у всех огнеупорщиков уже снизилась. За последние десятилетия стойкость сталеразливочных ковшей с 10–14 плавок увеличилась до 100. Поменялась и цена на огнеупоры, но стойкость выросла в разы, а потребность в огнеупорах упала.

Сегодня идет поиск путей получения высокостойких материалов за счет новых сырьевых составляющих, удешевления и оптимизации производственных процессов. Предприятие продолжает автоматизировать производство, пересматривает технологические приемы для снижения расходов без потерь качества продукции. Именно это и позволит заводу в перспективе оставаться рентабельным, быть гибким и оперативно реагировать на запросы заказчиков.

Огнеупоры

— Каковы перспективы направления неформованных огнеупоров? И в чем ключевые преимущества продукта?

— Неформованные огнеупоры были востребованы всегда (например, кладочный мертель, сухие и пластичные набивные массы). Новые возможности направления открылись с появлением бетонов — более чистых продуктов, в том числе искусственно синтезированных благодаря применению современных технологий. А развитие малой металлургии, в частности, электрометаллургических процессов в производстве, обеспечили растущий спрос на изделия.

Здесь важно понимать, что все тепловые агрегаты никогда не перейдут полностью на неформованные огнеупоры. Тем не менее их доля на рынке постоянно увеличивается.

Отмечу, что для применения этого вида продукции требуются дополнительное оборудование, а также обучение персонала непосредственно у заказчика. Потребителю надо понимать, что перемешивание, укладку, сушку проводят при определенной температуре, по специальному графику.

Но и здесь технологии не стоят на месте. Например, время сушки и термообработки сократилось с 72–80 часов до 24. Все участники рынка работают над облегчением процесса использования продукта, повышением его качества, и безусловно, это способствует росту доли неформованных огнеупоров в потреблении.

Огнеупоры

Я вижу высокий потенциал их применения не только в металлургии, но и в энергетике, нефтепереработке. Постепенно представители этих важнейших секторов экономики наращивают закупки неформованных огнеупоров.

Повторюсь, основное преимущество наших новых изделий — снижение удельных расходов потребителей. Возможно, изначально неформованные огнеупоры обойдутся дороже. Однако стойкость у них выше, отходов (лома огнеупоров) меньше, периоды между ремонтами агрегатов дольше, в итоге — удельные расходы гораздо ниже. И это главное.

— Сейчас металлурги активно занимаются модернизацией мощностей первого передела, что поспособствует росту потребления огнеупоров в ближайшие 2–3 года. Вполне радужные перспективы для российских производителей. Однако зарубежное оборудование может поставляться и в комплексе с огнеупорными изделиями…

— Действительно, проекты металлургов спровоцируют повышение спроса на огнеупоры. Например, только на коксовые батареи идут значительные объемы.

Завод производит такую продукцию, и при реализации проектов закупки возрастут и у нас. Что касается комплексных поставок из-за рубежа, то это происходит далеко не всегда, поставщики оборудования зачастую не занимаются огнеупорами.

Стоит отметить, что металлурги стали дифференцированно подходить к закупкам. Они запрашивают цены, проводят тендеры и выбирают в дальнейшем поставщика огнеупоров.

Если при соответствии свойств и требований отечественные изделия окажутся дешевле, то потребитель, я уверен, обратит свои взгляды именно на российский продукт, что даст ему, соответственно, экономию на логистике, сроках и стоимости. Поэтому мы, равно как и другие производители огнеупоров, вполне сможем ответить металлургам страны своим предложением качественной продукции.

Добавлю, что у ряда российских металлургических компаний, закупивших несколько лет назад импортное оборудование, подходит время ремонтов огнеупорной кладки. Стараясь сэкономить, они идут к нам, поскольку сегодня мы предлагаем весьма широкий ассортимент и формованных, и неформованных огнеупоров. Кроме того, завод непрерывно занимается освоением новых видов продукции, в том числе и аналогов зарубежной.

Огнеупоры

— Как, на ваш взгляд, могут измениться объемы импорта огнеупоров в связи с повышением спроса на них?

— Увеличится ли импорт в недалекой перспективе, сказать сложно, поскольку это во многом зависит от металлургов и от того, на каких условиях они будут заключать контракты с поставщиками оборудования.

Что касается традиционного импорта огнеупорных изделий, то, вероятно, пока его объемы могут быть более-менее стабильными. Сейчас потребитель импортирует продукцию, которую на внутреннем рынке нечем заместить либо объем ее предложения недостаточен. К примеру, на долю периклазоуглеродистых огнеупоров приходится основной объем в общем импорте продукции.

— Денис Викторович, каким вы видите Богдановичское ОАО «Огнеупоры» в перспективе пяти лет? Что в планах компании?

— Конечно, вижу компанию эффективной, увеличившей свою долю на рынке, продолжающей динамичное развитие. На заводе постоянно идет обновление производственных фондов, чтобы снижать расходы и увеличивать маневренность на рынке, иметь возможность выпускать широкий сортамент продукции и развивать его, отвечая потребностям заказчиков.

Совсем недавно у нас произошло торжественное событие — был установлен новый пресс с усилием 2500 тонн для повышения качества формованных огнеупоров.

Это важнейший шаг вперед, но далеко не все, что предстоит сделать в скором времени. Например, рядом с новинкой появится и другое аналогичное оборудование. Нового впереди много. У предприятия целый ряд амбициозных задач, которые профессиональный коллектив постепенно и эффективно решает. 

Огнеупоры
КартаЗакрыть карту

Богдановичское ОАО «Огнеупоры»

Телефон:
+7 (34376) 47-2-26 (отдел продаж); +7 (34376) 47-8-45 (отдел продаж); +7 (34376) 47-4-14 (приемная)
Факс:
+7 (34376) 4-77-45
Адрес:
623530 Свердловская обл., г. Богданович, ул. Гагарина, 2