Логотип
Юрий Борисов

Теги

Борисов: об экспортных контрактах на МС-21 говорить преждевременно

По словам вице-премьера правительства РФ, прежде чем начинать поставки среднемагистрального самолета МС-21 за рубеж, все его преимущества предстоит доказать во время эксплуатации в России. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник.

Как заявил журналистам чиновник, интерес к авиалайнеру очень большой, в том числе и среди потенциальных иностранных заказчиков.

«Но пока этот самолет не пойдет в серию и российские перевозчики не дадут оценку ему, никто не будет заключать контракты. При всех преимуществах этого самолёта – вы знаете, что он по своим тактико-техническим параметрам где-то на 10-12% превосходит своих одноклассников – это нужно еще доказать»Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ

Он рассказал, что планы по МС-21 не изменились: в 2020 году должна завершиться сертификация, а в 2021-м он пойдет в серию. «Будем делать, будем напрягаться, думаю, что все это посильно», – добавил вице-премьер.

Упомянув о сложностях, с которыми в последнее время столкнулся проект, Борисов запланировал посетить все предприятия его кооперационной цепочки, в том числе, «посмотреть композитное производство, которое у всех на слуху».

Ранее газета «Коммерсант» опубликовала материал, в котором, со ссылкой на высокопоставленные источники в авиастроительной отрасли и аппарате правительства, говорилось о том, что российские компании столкнулись с проблемами при создании композитного «черного крыла» для МС-21. Американский производитель Hexcel и японский Toray Industries, поставлявшие ряд компонентов для композитов, из которых изготавливались крыло и части киля, отказались от сотрудничества с российскими партнерами из-за санкций, введенных Вашингтоном против РФ.

Впоследствии в аппарате Юрия Борисова заверили, что никаких препятствий для создания новейшего отечественного авиалайнера нет, а санкции не помешают авиастроителям завершить реализацию проекта.

В свою очередь, руководство Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Жуковского заявило, что разработчикам МС-21 не придется отказываться от использования композитных материалов в его конструкции, так как в России существуют технологии и возможность серийного производства необходимых деталей из композитов.

Тем не менее, на прошлой неделе гендиректор Ростеха Сергей Чемезов признал, что серийное производство МС-21 стартует на год позже намеченных сроков из-за того, что американские компании прекратили поставку композитов.

МС-21 (Магистральный самолет XXI века) разрабатывается и собирается корпорацией «Иркут» (входят в состав ОАК). Это первый среднемагистральный российский самолет, разработка которого началась в нынешнем столетии. Выкатка и демонстрация первого МС-21 состоялись в Иркутске в июне 2016 года.

Свой первый полет он совершил 28 мая 2017 года на аэродроме Иркутского авиационного завода. Получасовой полет проходил на высоте 1 тыс. метров со скоростью 300 км/час. Ранее в Минпромторге пообещали завершить сертификацию авиалайнера до 2020 года.

Базовой версией самолета выступает МС-21-300 вмещающий от 163 до 211 пассажиров. Также в планах – производство МС-21-200 вместимостью 132 до 165 мест.

Источник: Интерфакс