Логотип
Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ

Теги

Борисов: российский ОПК преодолел зависимость от украинских двигателей для авиации и флота

Вице-премьер Юрий Борисов констатировал завершение процесса импортозамещения в области авиационного и корабельного двигателестроения. 

Как сообщает ТАСС в четверг, чиновник сделал соответствующее заявление, выступая с лекцией для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ. По его словам, отечественному оборонно-промышленному комплексу удалось решить проблему с авиационными двигателями. Так, агрегат ВК-2500 производства компании «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) заменил в армейской авиации ТВ3-117. Также найдено решение и по двигательным установкам для Военно-морского флота России.

«Могу констатировать, что зависимости от украинской продукции уже нет. Ситуация с западными поставками кардинальным образом меняется»Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ

Борисов подчеркнул, что «успокаиваться здесь нельзя», работа по импортозамещению должна продолжаться. В частности, он отметил зависимость российской «оборонки» от поставок импортной продукции в части электронной компонентной базы, особенно специальной.

Ранее, в июне прошлого года глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что в отрасли ожидают полного замещения производимых на Украине энергетических установок для надводных кораблей, включая газотурбинные и дизельные, российскими аналогами уже к середине 2018 года.

В том же месяце заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев сообщил, что отечественный оборонно-промышленный комплекс сумел заместить продукцию украинских предприятий аналогами российского производства почти по всему спектру номенклатуры.

В свою очередь глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил о возможности полной замены комплектующих, поставлявшихся с Украины, аналогами российского производства к 2018-2019 годам.

Российско-украинское военно-техническое сотрудничество было заморожено в 2014 году. Разрыв связей в сфере ОПК, доставшихся в наследство от Советского Союза, не прошел бесследно для российской оборонной отрасли – исполнение некоторых программ оказалось под угрозой срыва. В частности, непоставка украинских газотурбинных установок привела к приостановке строительства нескольких кораблей для ВМФ России.

Источник: ТАСС