Логотип
Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ

Теги

Борисов: Россия будет строить вертолетоносцы

Мнение вице-премьера расходится с заявлениями главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова о том, что строительство вертолетоносцев для ВМФ России «в чистом виде» не планируется. Об этом сообщает ТАСС в пятницу.

В беседе с журналистами Юрий Борисов пояснил, что военные должны определять, «какой класс кораблей соответствует той или иной стратегии развития Вооруженных сил».

«Я думаю, вертолетоносцы для определенного типа конфликтов востребованы, и они будут строиться в необходимом количестве»Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ

Ранее в августе министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что корабли класса «вертолетоносец» в России строить не будут. Вместо этого планируется наделять различные категории кораблей и судов Военно-морского флота России способностью нести вертолеты.

В мае прошлого года Юрий Борисов, еще в ранге замминистра обороны РФ, заявил на полях выставки HeliRussia-2017, что цикл строительства вертолетоносца составляет минимум четыре года, таким образом, первый подобный корабль должен появиться в России где-то к 2022 году.

Впоследствии в сентябре глава ОСК Алексей Рахманов отмечал, что новая государственная программа вооружений (ГПВ) на 2018-2025 годы, активизирует проектирование и строительство отечественных вертолетоносцев. Топ-менеджер пояснил тогда, что в России есть несколько предприятий, способных строить универсальные десантные корабли. Среди них – петербургская «Северная верфь», калининградский ПСЗ «Янтарь» и еще ряд верфей.

В настоящее время ВМФ России не располагает универсальными десантными кораблями. Соглашение с французской верфью на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль», подписанное в июне 2011 года, так и не было реализовано. Напомним, передачу российской стороне уже построенного корабля «Владивосток», приостановили власти Франции мотивируя свое решение ситуацией на Украине. 

В августе 2015 года Россия и Франция расторгли контракт. Сообщалось, что компенсации РФ со стороны Франции за непоставку вертолетоносцев составили около €1 млрд. Вскоре после этого «Мистрали» были проданы Египту, соответствующий договор был подписан в Каире в октябре 2016 года.

Впоследствии менеджмент ОСК заверял, что российские судостроительные предприятия способны создать аналог «Мистралей».