Логотип
Нефтедобыча на шельфе

Теги

Бразилия в 2017 году выставит на продажу 4 шельфовых участка

Правительство Бразилии намерено к середине 2017 года выставить на продажу четыре участка в «подсолевой» шельфовой зоне, чтобы ускорить развитие месторождений нефти и газа, сообщает Reuters.

Один из участков будет прилегать к участку «Каркара» (Carcara) на блоке BM-S-8 в бассейне «Санто» (Santos Basin), заявил журналистам министр энергетики страны Марсиу Феликс. «Без этого «Каркара» не сможет развиваться», - сказал он.

Официальной оценки запасов месторождения «Каркара» до сих пор нет, однако партнеры по проекту – государственная Petroleo Brasileiro (66%), португальская Galp Energia (14%) и бразильские Barra Energia и QGEP Participacoes (по 10%) сравнивают ее с гигантским месторождением «Лула» (Lula) с запасами в 8 миллиардов баррелей. Месторождение «Лула» может обеспечить мировые потребности в нефти в течение почти трех месяцев, и это одно из крупнейших открытий за последние 40 лет.

Также на торги в 2017 году будут выставлены участки, прилегающие к месторождению Petrobras «Тартаруга» (Tartaruga), месторождению «Сапиньоа» (Sapinhoa) компаний Petrobras, Royal Dutch Shell, Repsol и Sinopec, а также месторождению «Гату ду Мату» (Gato do Mato), которое разрабатывают Shell и Total.

Согласно действующим в Бразилии правилам, лишь Petrobras может быть оператором проектов по разведке и добыче нефти и газа с долей не меньше 30% в так называемом «подсолевом многоугольнике» - зоне на шельфе Бразилии, где расположены ряд крупнейших месторождений углеводородов. В бразильском конгрессе на рассмотрении находится законопроект, предлагающий отменить требование об обязательном участии Petrobras и ее минимальной доле в блоках в подсолевой зоне.

По данным агентства, партнеры по проекту «Каркара» инвестировали в него больше 2 миллиардов долларов, и окупиться их инвестиции могут не раньше 2020 года. При этом около 55% месторождения находятся за пределами блока BM-S-8.