Логотип
Подводная лодка типа Vanguard ВМС Великобритании

Теги

Британский кабмин дополнительно выделит $848 млн на четыре подлодки с ракетами Trident

Средства на строительство четырех подлодок типа Dreadnought, вооруженных ракетами Trident с ядерными боеголовками, будут выделены из резервного фонда министерства финансов Великобритании в рамках программы создания нового подводного флота. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на Financial Times.

Согласно планам британского минобороны, субмарины заступят на службу в 2030-х годах. Отмечается, что дополнительное финансирование в объеме £600 млн ($848 млн), предусмотренное в 2018-2019 финансовом году (начинается в апреле), не приведет к увеличению общего бюджета на создание нового ядерного щита страны. 

В целом правительство планирует потратить на реализацию программы в общей сложности £41 млрд (около $58 млрд). Из них £31 млрд (около $44 млрд) уйдет на само строительство, кроме того будет создан резервный фонд в размере £10 млрд ($14 млрд).

«(Работа) по созданию новых подводных лодок мирового класса идет по графику, что является еще одним свидетельством строгой приверженности британского правительства обеспечению безопасности страны»Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

Новые субмарины типа Dreadnought должны будут заменить подлодки типа Vanguard, на которых в настоящее время размещен весь ядерный арсенал Великобритании. Четыре таких подводных ракетоносца, вооруженных ракетами Trident с ядерными боеголовками базируются на базе ВМС Клайд близ шотландского города Глазго.

Напомним, в феврале прошлого года СМИ сообщали, что шесть из семи многоцелевых атомных подлодок из состава британских военно-морских сил Великобритании на тот момент были неспособны нести службу, так как находились в нерабочем состоянии. Отмечалось, что, военные чиновники не спешили докладывать о сложившейся ситуации премьер-министру Терезе Мэй, поскольку опасались ее гневной реакции.

Источник: ТАСС