Логотип
ЦАГИ

Теги

ЦАГИ намерен оперативно заменить санкционные композиты для МС-21

Разработчикам российского среднемагистрального самолета МС-21 не придется отказываться от использования композитных материалов в его конструкции, заменяя их металлом, так как в России существуют технологии и возможность серийного производства необходимых деталей из композитов.

Об этом говорится в заявлении гендиректора Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского Кирилла Сыпало и научного руководителя ЦАГИ, академика РАН Сергея Чернышева. Документ опубликован на официальном сайте института, который, напомним, является головным авиастроительным научным центром и отвечает за научную и технологические составляющие программы МС-21.

«Созданные за последние годы в России компетенции позволяют в требуемые сроки создать крыло и другие агрегаты самолета МС-21 из отечественных композитных материалов, а также минимизировать задержку сертификации, связанную со сменой поставщиков отдельных компонентов»Из заявления руководства ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского»

Как указывают Сыпало и Чернышев, на сегодняшний день в России создана школа разработки силовых авиационных конструкций из композитов. В ее рамках сформированы совершенные цифровые модели деталей и агрегатов различного назначения, разработаны новые конструктивно-силовые схемы крыла и оперения, отрабатываются методики проектирования летательных аппаратов из композитных материалов.

Кроме того, российские авиастроители освоили принципиально новые технологии производства силовых конструкций из композитов, в стране создана производственная база для их серийного выпуска. Испытания отечественных агрегатов самолета МС-21, проведенные в ЦАГИ, свидетельствуют о  достижении необходимой прочности силовых конструкций и требуемой весовой эффективности.

В связи с этим вопрос выбора между композитом или металлом применительно к крылу и другим силовым конструкциям самолета МС-21, обсуждавшийся 10 лет назад, в настоящее время закрыт. «Именно тогда, опираясь на обширный опыт и системные исследования ЦАГИ, был сделан вывод о перспективности применения композиционных материалов в сложных конструкциях», – пишут руководители института.

Ранее, на прошлой неделе, газета «Коммерсант» опубликовала материал, в котором, со ссылкой на высокопоставленные источники в авиастроительной отрасли и аппарате правительства, говорилось о том, что российские компании столкнулись с проблемами при создании композитного «черного крыла» для МС-21. Американский производитель Hexcel и японский Toray Industries, поставлявшие ряд компонентов для композитов, из которых изготавливались крыло и части киля, отказались от сотрудничества с российскими партнерами из-за санкций, введенных Вашингтоном против РФ.

По словам собеседников издания, разработчикам придется искать замену японским и американским компонентам на китайском рынке, либо ждать создания таких материалов в России. В противном случае не исключается вариант отказа от композитов в МС-21 и перепроектирования крыла и киля в металле. Однако такой шаг лишит самолет его главного конкурентного преимущества, потребует повторных испытаний и усложнит сертификацию.

МС-21 (Магистральный самолет XXI века) разрабатывается и собирается корпорацией «Иркут» (входят в состав ОАК). Это первый среднемагистральный российский самолет, разработка которого началась в нынешнем столетии. Выкатка и демонстрация первого МС-21 состоялись в Иркутске в июне 2016 года.

Свой первый полет он совершил 28 мая 2017 года на аэродроме Иркутского авиационного завода. Получасовой полет проходил на высоте 1 тыс. метров со скоростью 300 км/час. Ранее в Минпромторге пообещали завершить сертификацию авиалайнера до 2020 года.

Базовой версией самолета выступает МС-21-300 вмещающий от 163 до 211 пассажиров. Также в планах – производство МС-21-200 вместимостью 132 до 165 мест.

Источник: ЦАГИ