Логотип
Атака дронов на Saudi Aramco

Теги

Цены на нефть подскочили на 8% из-за атаки дронов на Saudi Aramco

Мировые цены на нефть на бирже ICE в Лондоне резко выросли после того, как Саудовская Аравия сократила добычу из-за атаки дронов на заводы нефтяной компании Saudi Aramco, свидетельствуют данные торгов.

Так, на открытии биржи фьючерсы на Brent с поставкой в ноябре выросла на 13,86%, до 69,91 доллара за баррель. Стоимость октябрьского фьючерса на WTI выросла на 11,23%, до 61,79 доллара за баррель. Позже цены на Brent скорректировались до до 65,48 доллара за баррель, а WTI - до 59,06 доллара за баррель. Данные показатели свидетельствуют о том, что скачок цен на нефть стал крупнейшим после войны в Персидском заливе в 1991 году.

Рост цен на нефть происходит на фоне опасений инвесторов, что также привело к росту цены на золото на азиатских рынках на 1%.

В минувшую субботу нефтяные объекты саудовской государственной компании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотных летательных аппаратов. От действий дронов пострадали крупнейший в стране комплекс по подготовке нефти Абкайк и месторождение Хурайс. Нефтеперегонный завод Абкайк является одним из крупнейших в мире. Выведенные их строя объекты саудовской инфраструктуры вынудили королевство сократить добычу нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, что равняется примерно половине всего объема производства нефти в стране. Власти Саудовской Аравии объявили, что треть сокращенного объема добычи будет восстановлена уже к в понедельник.

Ответственно за атаку дронов взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. По словам представителей движения, в ходе нападения были задействованы десять беспилотных аппаратов. При этом он отметил, что удары по объектам в Саудовской Аравии будут продолжены. При этом Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в «беспрецедентной атаке» на мировой энергетический рынок власти Ирана. В МИД Ирана выдвинутые США обвинения назвали лишенными оснований. Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал приказ выделить нефть из резервов страны для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке.