Логотип
Юрий Чайка

Теги

Чайка: зарплата гендиректора «Почты России» это «откровенная наглость»

«Антирекордом», недопустимым на госпредприятиях назвал генпрокурор России Юрий Чайка заработки Дмитрия Страшнова на посту главы «Почты России». Об этом глава надзорного ведомства заявил в опубликованном во вторник интервью агентству ТАСС.

В ответ на вопрос журналиста почему Генпрокуратура «мертвой хваткой вцепилась» в топ-менеджера «Почты России», Чайка пояснил, что уровень заработной платы, которую получает Страшнов, не соответствует статусу федерального унитарного предприятия.

«Но это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до двадцати тысяч рублей, а он себе бонусы под сто миллионов начисляет! Совесть все-таки надо иметь»Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ

Генпрокурор признал, что в госкорпорациях и акционерных обществах руководители зарабатывают и больше. Однако для системы ФГУП, по его словам, прецедент со Страшновым – это «рекорд с приставкой «анти».

Напомним, в конце ноября 2016 года Генпрокуратурой в ходе проведенной проверки был выявлен факт незаконной выплаты гендиректору «Почты России» премии за 2014 год в размере 95,4 млн рублей. Ведомство направило в Следственный комитет материалы проверки, потребовав завести уголовное дело против топ-менеджера, а также двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате многомиллионного вознаграждения.

Претензии Генпрокуратуры касаются того, что Минкомсвязь согласовала выплату вознаграждения Страшнову, несмотря на невыполнение почтовой монополией запланированных показателей. Более того – ряд из них в снизились по сравнению с предыдущим, 2013 годом, например, показатель по инвестициям в развитие предприятия был выполнен лишь на 57%.

В Минкомсвязи со своей стороны вступились за Страшнова, и заявили, что не согласны с доводами Генпрокуратуры, указав при этом на некорректность их расчетов.

Сам гендиректор почтовой госмонополии называл ситуацию вокруг выплаты ему бонуса «несколько перегретой».

Тем не менее, в первой декаде января 2017 года в «Почте России» заявили об увольнении трех заместителей Дмитрия Страшнова с их постов по собственному желанию. В отставку ушли Родион Шишков, ответственный за развитие государственных услуг, Сергей Тимошин, занимавший должность заместителя гендиректора по операционному управлению, а также Татьяна Рябова, отвечавшая за работу с кадрами.