Логотип

Теги

Чем грозят защитные меры отечественной промышленности?

Российские чиновники всерьез задумались о введении защитных мер в автопромышленности, авиастроении и судостроении. Об их возможности вчера заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Но не стоит забывать, что подобные действия могут вызвать негативную реакцию со стороны Всемирной торговой организации и автопроизводителей, построивших заводы в России.Необходимо отметить, что, по словам экспертов, меры защиты определенного рынка можно вводить, если есть реальная угроза для местных производителей, связанная с резким увеличением импорта или с демпингом иностранных производителей. Если же этих факторов нет, то введение мер может обернуться иском от ВТО. Напомним, что такое уже случалось – после введения утилизационного сбора на автомобили. При этом недействительной окажется и ссылка на национальную безопасность или ответный характер санкций: в ВТО будут рассмотрены примеры потерь от решения России частных компаний, которые не вводят санкции в отношении Москвы.

Если говорить об автомобилестроении, то введение мер защиты в виде увеличенных пошлин или специальных сборов на импортные машины, может поспособствовать переносу производств, но в целом ситуацию не изменит, а станет ударом скорее для премиального сегмента, так как в нашей стране производится сборка в основном бюджетных машин.

Для судостроительной отрасли защитной мерой могло бы стать закрытие российского рынка для поставщиков из Европы. По данным РБК, российский судостроительный рынок привлекателен, поскольку в мире простаивает до 40% новых судостроительных мощностей.

В авиастроении из серийного производства гражданской авиатехники в нашей стране остался только Sukhoi Superjet, остальное — это незавершенные проекты. Сегодня российские авиакомпании массово покупают иностранные самолеты. Поэтому пострадают в первую очередь именно они: любая мера по закрытию рынка ударит по их экономике. Отметим, что в 2014 году «Сухой» планирует собрать 40 самолетов – по данным Минпромторга.

В связи с данным факторами заявление Дмитрия Медведева скорее посеяло некую смуту среди отечественных компаний, которые сегодня ждут дальнейших разъяснений от Правительства РФ.