Логотип
Сергей Чемезов

Теги

Чемезов допустил продажу доли УВЗ после выведения его на безубыточность

По мнению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, на приведение актива в порядок потребуется около трех лет. Об этом сообщает ТАСС в четверг.

В беседе с журналистами топ-менеджер уточнил, что решение о том, какую долю научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) стоит продать, должно принимать правительство РФ. «Мы хоть 100% готовы продать», – заявил он, пояснив, что «Ростех» представляет собой «фабрику» по созданию инвестиционно привлекательных активов. «Привели в порядок – продали. Держать все эти активы у себя – бессмысленно», – считает Чемезов.

«Это, может быть, потребует не так много времени, вероятно в течение трех лет. Как только приведем (НПК «Уралвагонзавод») в порядок. Думаю, что за три года актив станет интересным для инвестора»Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации «Ростех»

В перспективе, по словам главы госкорпорации, «Ростех станет совсем небольшим, сохранит у себя какие-то пакеты акций оборонных предприятий, которые государство считает необходимым контролировать».

Чемезов также отметил результаты по сокращению убытков УВЗ после перехода под контроль «Ростеха». В 2017 году они были сокращены с 4,4 млрд рублей до 1,3 млрд. Среди способствовавших этому факторов, помимо увеличения производства подвижного состава, он назвал также решение административных и организационных вопросов, связанных с сокращением расходов на содержание непрофильных активов. Менеджмент госкорпорации полагает, что в следующем году «Уралвагонзавод» может выйти на прибыль.

В сентябре прошлого года гендиректор УВЗ Александр Потапов рассказал журналистам, что процесс вхождения НПК «Уралвагонзавод» в состав госкорпорации «Ростех» планируется завершить через несколько месяцев. По его словам, указом президента РФ Владимира Путина, предприятию был выделен срок в полтора года для завершения данной процедуры.

Напомним, указ о передаче 100% акций ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в качестве имущественного взноса в ГК «Ростех», подписанный главой государства 27 декабря 2016 года, вступил в силу в тот же день. Документ также включал поручение российскому правительству обеспечить передачу акций госкорпорации в течение 18 месяцев. Кроме того, данным указом УВЗ был исключен из перечня стратегических предприятий.

Источник: ТАСС