Логотип
Сергей Чемезов

Теги

Чемезов надеется заинтересовать Саудовскую Аравию российскими системами РЭБ и ПВО

По мнению гендиректора госкорпорации «Ростех», покупка подобных вооружений актуальна для королевства после сентябрьской атаки дронов на объекты нефтяной компании Saudi Aramco.

Как сообщает ТАСС в понедельник, свое заявление Сергей Чемезов сделал на полях авиасалона Dubai Airshow 2019. По его словам, Ростех представит на выставке ряд зенитных ракетных и пушечных комплексов, таких как «Панцирь» и «Тор», а также системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способных закрыть объект от проникновения беспилотников.

«Так случилось, что Саудовская Аравия не имеет никаких систем, которые обеспечивали бы безопасность тех или этих структур... Наши системы, думаю, будут пользоваться спросом»Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации «Ростех»

Топ-менеджер отметил, что в мире «не так много стран, которые владеют технологиями», позволяющими производить такие средства обороны.

Предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке десятка дронов в середине сентября. В результате крупный нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик и НПЗ в районе Хурайс оказались охвачены сильным пожаром. Ответственность за атаку взяли на себя представители йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы).

Госсекретарь США Майк Помпео усомнился в причастности хуситов и обвинил в случившемся Иран. В Тегеране все обвинения отвергают.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя атаку беспилотников на нефтеперабатывающие заводы Саудовской Аравии, предложил властям королевства «принять мудрое государственное решение» и приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 или С-300 для защиты объектов инфраструктуры.

Впоследствии Помпео признал, что американские ЗРК Patriot не смогли отразить атаку дронов на объекты Saudi Aramc,o и попытался оправдать этот провал тем, что даже самые лучшие системы ПВО не всегда перехватывают цели.