Логотип
Экипировка "Ратник"

Теги

Чемезов: зарубежные заказы на экипировку «Ратник» превысили $30 млн

Иностранных заказчиков интересует не только целый комплект экипировки, но и отдельные ее элементы – бронежилеты, бронешлемы, рейдовые рюкзаки, ножи, общевойсковые жилеты и штурмовые комплекты. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Как заявил топ-менеджер, беседуя с журналистами на полях выставки вооружений IDEX-2019 в Абу-Даби, на экспорт будут отправлены десятки тысяч элементов боевой экипировки. Соответствующие переговоры ведутся с государствами по всему миру, среди них есть и страны Ближнего Востока.

«Портфель полученных коммерческих предложений от инозаказчиков (на экипировку «Ратник») превышает $30 млн»Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации «Ростех»

В этом году на выставке в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Ростех представил вариант экипировки в песчаном цвете. По словам Чемезова, «Ратник» второго поколения неоднократно показывал себя с положительной стороны как в России, так и за рубежом. Например, ранее он успешно прошел испытания в Сирии.

Иностранные заказчики проявляют интерес не только целый комплект экипировки, отметил глава Ростеха,  востребованы и отдельные ее элементы, такие как бронежилеты, бронешлемы, рейдовые рюкзаки, ножи, общевойсковые жилеты и штурмовые комплекты.

«Ратник» условно разделен на системы защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. Сейчас в войсках используется второе поколение этой боевой экипировки. В ней используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки. Кроме того, в комплекс экипировки входят: гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В общей сложности в нем насчитывается несколько десятков элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей.

В настоящее время предприятия российского ОПК разрабатывают экипировку следующего поколения «Ратник-3», который будет легче предшественника на 4 кг. Среди его элементов – новые медицинские датчики, противоминная обувь и электронное забрало, позволяющее стрелять в противника из-за угла.

Ранее глава компании-разработчика экипировки, «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Семизоров говорил о том, что она хорошо зарекомендовала себя при испытаниях в ходе локально-боевых конфликтов. По его словам, «Ратник» второго поколения  повысил боевую эффективность бойца в два раза, а защищенность – более чем в полтора раза.

Источник: ТАСС