Логотип
Анатолий Чубайс

Теги

Чубайс: в России нет системного дефицита энергомощностей

В России не существует системного дефицита энергомощностей, но есть проблемы, связанные с текущим состоянием оборудования сетей, заявил экс-глва РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, слова которого приводит ТАСС.

Сбой энергоснабжения в Сибири, вызванный аварией на Рефтинской ГРЭС, Чубайс назвал «серьезным событием».

«Разделилась сибирская и европейская энергосистемы. Но это событие не катастрофичное. При всех неприятных последствиях этого события у нас нет системного дефицита мощностей ни в одном из регионов страны», – сказал Чубайс. «Авария есть, а блэкаута настоящего нет», – подчеркнул он.

По словам Чубайса, в середине 2000-х годов в России было больше 10 регионов с высокими рисками отключения электроэнергии (от юга Приморья до Западной Сибири).

«Москва находилась в режиме дефицита мощностей, когда в случае морозов ниже минус 25 градусов на протяжении целой недели пришлось бы отключать потребителя, чтобы сохранить энергосистему. Это почти катастрофическая ситуация, базовая причина которой – фундаментальный дефицит мощностей», – рассказал глава «Роснано».

По его словам, реформа энергетики привлекла в страну только единовременно более $30 млрд.

«Результатом этого стали беспрецедентные вводы новых мощностей», – подчеркнул Чубайс.

При этом он признал, что несмотря на отсутствие системного дефицита мощностей, есть проблемы, связанные с текущим состоянием оборудования.

«Очевидно, что нужно повышать уровень эксплуатации и надежности системы, в том числе через новые технологии, например, цифровые подстанции. Мы сейчас вместе с Минэнерго работаем над концепцией современной цифровой подстанции», – рассказал Чубайс.

Он пояснил, что масляные измерительные трансформаторы тока и напряжения на подстанции могут быть заменены на «трансформатор, работающий на электрооптических принципах измерения силы тока и напряжения».

«Его использование позволяет не только обрабатывать информацию в цифре, но сразу и получать ее не в аналоговой, а в цифровой форме», – добавил Чубайс, уточнив, что проектная компания «Роснано» - «Профотек» (производит оптические трансформаторы) – является держателем уникального ноу-хау по этому виду оборудования.