Логотип

Теги

Чужих денег не надо. «Нафтогаз» вернул «Газпрому» часть оплаты за транзит

Киев рассчитал транзитную плату за газ за сентябрь-октябрь 2014 года по цене $268,5 за тысячукубометров, а не по той цене, на которой настаивает «Газпром». Как заявилапредставителям СМИ глава пресс-службы «Нафтогаза» Алена Осмотловская: «Мыполучили деньги за услуги, которые мы оказали, лишнюю сумму мы вернули.Следующие шаги нам пока не понятны».

7 ноября президент Украины Петр Порошенко в разговоре по телефону с Ангелой Меркельрассказал о том, что оплата за транзит газа от России до сих пор не получена,но не уточнил о причинах задержки – спорном вопросе цены. «Газпрому» быловыражено недовольство от Минэнергоугля Украины за невыполнение обязательств потранзиту. «По сентябрь 2014 года счет за транзит природного газа составил $64млн. «Газпром» должен оплатить этот счет до 20 октября. «Нафтогаз Украины»выставляет также счет и по октябрь – $88 млн долл. Этот счет должен бытьпроплачен до 20 ноября 2014 года», – отмечалось в сообщении МинэнергоугляУкраины.

10 ноябряпредставитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что корпорация перевеласредства украинской стороне за прокачку газа через территорию Украины в Европу.Он объяснил, что задержка в оплате была из-за спора сторон о том, сколькоименно нужно заплатить. Дело в том, что ставка транзитной платы зависит от ценына газ, и если «Нафтогаз» примет предложенную «Газпромом» плату, Украинапроиграет в Арбитраже Стокгольма иск о цене за газ.