Логотип
Элла Памфилова

Теги

ЦИК одобрил все три заявки на проведение референдума по пенсионной реформе

В Центризбиркоме отметили, что инициатива проведения референдума в России одобрена впервые за 25 лет. 

Как передает  ТАСС в среду, с соответствующим заявлением выступила перед журналистами председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Она рассказала, что на сегодняшнем заседании были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе, созданные представителем партии «Справедливая Россия» Ильей Свиридовым в Москве, общественниками в Подмосковье и коммунистами в Алтайском крае. По словам Памфиловой, позиция комиссии заключается в том, что россияне «имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране».

«Впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами»Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ

По данным агентства, все три инициативные группы подали заявки на проведение всероссийского референдума независимо друг от друга, предложив разные формулировки вопроса. Группа Свиридова, возглавляющиего муниципальный округ Таганский в Москве и претендующего на кресло мэра столицы на предстоящих выборах, предложила вопрос «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Инициативная группа из Московской области во главе с президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой выдвинула на плебисцит вопрос «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Наконец, представители алтайской краевой организации КПРФ сформулировали свой вопрос следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?».

Ранее в начале июля инициативная группа Центрального комитета и московского горкома КПРФ подала в ЦИК заявку на проведение всероссийского  референдума по пенсионной реформе, предложив на обсуждение вопрос «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Впоследствии Центризбирком заявку отклонил в связи с некорректностью формулировки вопроса. В то же время чиновники предложили инициативным группам граждан, желающим подать аналогичные заявки, свою помощь в составлении для плебисцита грамотных вопросов, соответствующих законодательству РФ.

Напомним, повышение пенсионного возраста является одним из наиболее острых социальных вопросов в России. В последние месяцы его обсуждение активизировалось – власти настаивают, что эта непопулярная мера необходима. В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уточнил намерения правительства по повышению пенсионного возраста. По его словам, реформу пенсионной системы страны планируется начать в 2019 году, с тем, чтобы в течение 15 лет постепенно повысить срок выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63.

Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении правительственный законопроект о пенсионной реформе 19 июля. В поддержку документа проголосовали 328 депутатов, против высказались 104 парламентария из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», воздержавшихся не было. 

Как показал опрос общественного мнения, проведенный исследовательским холдингом «Ромир», подавляющее большинство граждан РФ отрицательно относятся к перспективе повышения пенсионного возраста. Против соответствующей реформы выступает 92% респондентов и лишь 8% относятся к ней с пониманием.

В начале июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Владимир Путин в курсе реакции общества на пенсионную реформу. По словам представителя Кремля, глава государства отслеживает общественную реакцию на планы правительства по повышению пенсионного возраста в стране, получая информацию не только от чиновников, но и по другим каналам.

Сам Путин впервые публично высказался на эту тему 20 июля. Он заявил, что ему не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста. Однако, по словам президента, реформа необходима, уйти от этого вопроса не получится. В противном случае для пенсионной системы, для бюджета наступят тяжелые последствия, из-за которых доходы пенсионеров всегда будут низкими. «Окончательного решения пока нет, прошел только закон в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки. Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет», – сказал глава государства.

Источник: ТАСС