Логотип
Владимир Путин и Алексис Ципрас

Теги

Ципрас и Путин обсуждают поставки российского газа по TAP

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил президенту России Владимиру Путину начать поставки российского газа через Трансадриатический трубопровод (TAP).

«Есть газопровод TAP. Мы имеем технические условия, чтобы этот газопровод включал и российский газ», – сказал Ципрас.

Путин при этом «намекнул», что российская сторона заинтересована в данном проекте.

«Там уже построен практически трубопровод из Греции в Италию. Трубопровод построили, газа там нет пока. Но подумаем вместе на тему о том, как наполнить этот маршрут реальной продукцией. Это вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Прежде всего с точки зрения экономической целесообразности для участников экономической деятельности, в том числе и российских. Но это вполне возможно. Мы этого не исключаем. Более того, считаем, что это вполне реалистично», — сказал Путин.

Ранее зампред «Газпрома» Александр Медведев отмечал, что компания обсуждает возможность использования газопроводов Poseidon и TAP для поставок газа в Европу.

Газопровод TAP является частью проекта «Южный газовый коридор», который предполагает поставку газа из каспийского региона в Европу, минуя Россию. Его маршрут пролегает из европейской части Турции через Грецию и Албанию на юг Италии. Акционерами ТАР являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%), Axpo (5%).

Испанская Enagas уже отмечала, что TAP готов предоставить свои мощности и услуги любому третьему поставщику газа, если он запросит доступ к использованию трубопровода при условии соблюдения требований законодательства».

В конце ноября сообщалось, что «Газпром» планирует направить вторую нитку «Турецкого потока» через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. СМИ отмечали, что в Болгарию и Сербию газ по «Турецкому потоку» будет поставляться с 2020 года, в Венгрию с 2021 года, а в Словакию во второй половине 2022 года. Изначально планировалось, что газ из одной нитки «Турецкого потока» будет поставляться через Грецию в Италию.

Газопровод «Турецкий поток» проложен по дну Черного моря от побережья России до побережья Турции с возможным продлением одной из двух ниток до стран Евросоюза. Две нитки газопровода будут иметь общую мощность 31,5 млрд кубометров газа в год. Строительством морского участка газопровода вела South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).