Логотип
ЦНИИточмаш

Теги

ЦНИИточмаш применит суперкомпьютер для моделирования испытаний оружия

В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш, в составе ГК «Ростех») ввели в эксплуатацию высокопроизводительный компьютерный кластер «Центр», который в полтора раза сократит сроки разработки новых видов стрелкового оружия и боеприпасов.

Как сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Ростех», физико-математическое моделирование испытаний при помощи суперкомпьютера позволит определить перспективность новых образцов и их возможные сроки службы еще на стадии «бумажного» проектирования, до того, как изделия создадут в металле.

«Ядром комплекса является высокопроизводительный компьютерный кластер, использующий специализированное программное обеспечение, которое позволяет рассчитывать не только баллистику патрона, но и состояние оружия»Пресс-служба Госкорпорации «Ростех»

Данный компьютерный комплекс мощностью более 50 триллионов операций в секунду изготовлен по заказу министерства промышленности и торговли РФ. Его предполагается использовать для моделирования испытаний новых видов стрелкового оружия и боеприпасов на полигонах при различных высотах и погодных условиях.

Как отмечает индустриальный директор «Ростеха» Сергей Абрамов, «Центр» поможет сократить сроки разработки новых видов стрелкового оружия и боеприпасов на 50%.

В марте пресс-служба Минобороны РФ сообщала о том, что Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) имени академика Е. И. Забабахина в рекордные сроки создал суперкомпьютер для Центра обработки данных информационно-телекоммуникационного центра (ЦОД ИТЦ) военного технополиса «Эра».

Ранее начальник военного инновационного технополиса полковник Федор Дедус рассказал в интервью газете «Красная Звезда», что «Эра» ускорит разработки новейших российских образцов вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в три раза, сократив их продолжительность до трех лет.

Источник:  «Интерфакс»