Логотип

Теги

Деньги на «Мечел». «Газпромбанк» тоже потянулся к ФНБ

Средства на докапитализацию из Фонда национального благосостоянии в размере 100 млрд рублей вслед за ВТБ попросил и «Газпромбанк». Скорей всего, эти деньги пойдут в ход, если произойдет банкротство челябинского металлургического комбината. По словам первого вице-президента банка Екатерины Трофимовой, средства необходимы организации на финансирование приоритетных инвестиционных проектов ключевых российских предприятий.

Долг «Мечела» перед «Газпромбанком» составляет 2,3 млрд долларов. Возможно, «Мечел» получит новый кредит в размере 20% от суммы, которую «Газпромбанк» надеется получить их ФНБ.

«Просьба денег из ФНБ, скорее всего, связана с общим состоянием кредитного портфеля Газпромбанка. Долг «Мечела» является наиболее известным проблемным активом банка и, наверняка, является ключевым фактором при принятии решения о просьбе денег из ФНБ. Не могу утверждать, что это единственный фактор, но один из главных — наверняка», – комментирует аналитик ИК «Атон» Иван Качковский. По его мнению, 100 млрд рублей позволят банку принять серьезный убыток в случае необходимости.