Логотип

Теги

Денис Мантуров обсудил с главой NEDO Кадзуо Фурукавой перспективы сотрудничества

Сегодня, 1 марта 2016 года, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках визита в Токио на полях бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия–Япония» провел рабочий завтрак с председателем Организации по развитию новых видов энергии и индустриальных технологий (NEDO) Кадзуо Фурукавой.

«Мы всецело заинтересованы в налаживании продуктивного взаимодействия с организацией NEDO, которая, как известно, поддерживает разработку и исследование новых индустриальных технологий с целью решения энергетических и природоохранных проблем, а также содействует развитию и распространению новых технологий за рубежом», – подчеркнул Денис Мантуров.

Глава Минпромторга пригласил руководителя NEDO принять участие в решении актуальной для России задачи утилизации твердых бытовых отходов и эффективного использования вторичных ресурсов. В частности, речь шла о проекте строительства завода по термическому обезвреживанию отходов в Республике Бурятия.

Также Денис Мантуров рассказал Кадзуо Фурукаве о планомерной работе по локализации производств и замене иностранной продукции на российские аналоги в рамках 20 отраслевых планов импортозамещения в ключевых отраслях промышленности.

Кроме того, стороны обсудили возможности сотрудничества с агентством NEDO в рамках программы по созданию на территории России индустриальных парков и формируемых на базе российских технических вузов инжиниринговых центров. В этой связи глава Минпромторга выразил высокую заинтересованность в плодотворном сотрудничестве российско-японских предприятий с агентством с целью совместного поиска инновационных и востребованных рынком технологий и их успешного дальнейшего использования в России.

Справочно

NEDO – организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий. С апреля 2015 года переименовано в Национальное научно-исследовательское агентство – организацию по развитию новых энергетических и промышленных технологий.

Организация была учреждена в 1980 году. Основные задачи организации – разработка и исследование новых энергетических и индустриальных технологий с целью разрешения энергетических и природоохранных проблем, а также содействие развитию и распространению этих новых технологий за рубежом.

Варианты программ поддержки, которые оказывает агентство, – программа субконтрактования, программа субсидирования. Цель программ – распространение передовых японских технологий за рубежом. Выбираются технологии, соответствующие потребностям страны-партнера (повышение энергоэффективности и т.д.). Приоритет отдается технологиям, у которых существуют перспективы распространения в выбранной стране.