Логотип
Олег Дерипаске

Теги

Дерипаска обвинил Центробанк в нерешительности

Олег Дерипаска жестко раскритиковал действия Центробанка в условиях пандемии коронавируса и нефтяного кризиса. Об этом он написал на своем личном сайте.

Бизнесмен напомнил слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ прогнозирует экономический рост по итогам 2020 года, хотя уже видно «замедление роста спроса».

– Многие бизнесы в стране фактически встали, ТПП сообщает, что 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а риску потерять работу подвержены 8,6 млн человекОлег Дерипаска

Дерипаска также раскритиковал отказ регулятора снижать ключевую ставку. По его мнению, обоснования этого решения выглядят «довольно непрозрачными»:

– Под финансовой стабильностью Банк России рассматривает лишь динамику курса рубля, поскольку непонятно, какие другие параметры финансовой стабильности он планирует улучшить, повышая ключевую ставку в условиях глубокого падения на всех мировых рынках и действуя в противовес другим мировым центральным банкам.

Бизнесмен также подчеркнул, что предложенные Банком России меры поддержки граждан и финансового сектора «вряд ли можно считать достаточными», кроме того, их вводят на короткие сроки.

«Так, приостановка ряда проверок банков введена до 1 июля 2020 года, новая программа рефинансирования кредитов для малого и среднего бизнеса — до 30 сентября 2020 года и так далее. Лишь отдельные меры предполагается сохранить до конца 2020 года», — пояснил он.

Дерипаска обратил внимание и на заявление Центробанка об отсутствии необходимости в прямых выплатах гражданам на фоне ситуации с COVID-19. В комментариях в Telegram он назвал решение о временном прощении процентов для заболевших коронавирусом «мерой издевательского характера».