Логотип

Теги

Добыча сланцевой нефти продолжится даже при дальнейшем ухудшении рыночной конъюнктуры

Сланцевая революция в США в свое время произвела фурор наэнергетическом рынке. Этот пример заразил многие страны Европы, которые до сихпор не смогли повторить бум сланцевой добычи и вряд ли уже получится. Однаконизкие цены на нефть и постоянно падающие котировки стали давить на всехпроизводителей черного золота. Не останутся в стороне и добытчики сланцевойнефти в США. Ведь сланец - более дорогое удовольствие, чем традиционныепроекты.

«Низкие цены на нефть не поставят крест на сланцевыхпроектах в США. Потому что они имеют разную экономику на разных участках, оченьвелика разница в применяемых технологиях, в экономике добычи у различныхкомпаний, стоимость аренды и применяемые материалы — все это очень влияет.Компания из Норвегии опубликовала доклад. Они подсчитали, что при 50 долларахза баррель марки Brent США еще год фактически не будет снижать добычу», -заявил заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов Николай Иванов.

Если же цена будет выше 60 долларов, то США может наращиватьимеющие проекты. Судьба проектов, находящихся в бумажной стадии, будет решенамногим позже — новые места добычи попросту заморозят до лучших времен. Какранее сообщал «Бизнес России», «Газпром нефть» готова увеличить финансированиесовместного проекта по сланцевой нефти с Shell, если англо-голландский концернограничит свое участие из-за санкций, введенных ЕС в отношении России из-заситуации на Украине. Как сообщил директор по геологоразведочным работам иразвитию ресурсной базы российской компании Алексей Вашкевич, если Shellограничит финансирование проекта, то «Газпром нефть», соответственно, егоувеличит.