Логотип

Теги

Доллар не нужен. Иран и Россия договорились о новых условиях торговли

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев провел переговоры с коллегами из иранскогоправительства. Главное - Иран будет получать продукты из нашей страны в обменна нефть. «В ближайшее время может начаться практическая реализация. ПоставлятьРоссия будет зерно. Но не только - над списками товаров работают эксперты. Ираниспытывает недостаток продовольствия. Санкции истощили эту страну, и закупатьпродукты ей не на что. Но есть нефть. России она пригодится, поскольку отличаетсявысоким качеством, и ее можно продавать прямо из Ирана, в страну не завозить»,- заявил Алексей Улюкаев.

Иран и Россия могут перейти на расчеты в национальныхвалютах, минуя доллар. Это может касаться не только : сельхозтехники,автомобилей, авиации, вагонного парка и подвижного состава железных дорог,силовых машин, электрических генераторов, оборудования для нефтегазовойпромышленности, но и объектов, которые Россия собирается строить в Иране: АЭС,глиноземный завод и ряд других предприятий. К тому же в Иране может начатьсясборочное производство российских автомобилей. Иранскую сторону интересуютпрежде всего грузовики. «Мы могли бы продвигать большой объем нашегонесырьевого экспорта в Иран, что очень важно и интересно. Поставлять товарыпланируют через Астрахань, но можно подумать и о Махачкале», - подытожилроссийский министр.

Как ранее сообщал «Бизнес России», президент РФ ВладимирПутин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили возможность расчетов в юанях в самых разных областях, включая такие, как военно-техническоесотрудничество. Переход на расчеты в национальных валютах партнеров будетспособствовать укреплению юаня и рубля как резервных региональных валют.