Логотип

Теги

Доллар превыше всего!

Главным фактором, играющим против рубля, является долг в 700миллиардов долларов США (в валюте), который накопили российские компании. Все«дорогие» проекты кредитовались в долларах, соответственно, выручку онипредполагали тоже долларовую. Таковы были «правила игры». Теперь ониусложнились: реструктуризировать долг нельзя из-за санкций, отдать тоже нельзя,так как на это просто не хватает валюты. Ситуация усугубляется падением цен науглеводороды: сейчас экспортеры не получают такого потока евро и долларов,который наблюдался, например, еще годом ранее. В целях экономии валютыосуществляются даже робкие попытки исключить доллар из международных расчетов.

Между тем доллар традиционно считается у граждан РФ лучшим«лекарством от нестабильности»: спрос на американскую валюту среди населениявырос на 8% – что, в свою очередь, вызывает ажиотажный спрос на валюту состороны российских компаний.

Российские компании предпринимают отчаянные попытки выйти изположения. В частности, «Роснефть» очень рассчитывает на средства Фонданационального благосостояния, китайский кредит и внутренние резервы. Будущееэтой компании выглядит относительно безоблачным. «Газпром» же, например,вынужден экономить уже сейчас. После того, как чистый доход компании сократилсяв 13 раз, она переписала программу инвестиций на 2015 год в сторону уменьшения.Наиболее сложный путь избрала группа «Газпром нефть».Как сообщил заместитель генерального директора по экономике ифинансам Алексей Янкевич, для покрытия обязанностей перед западнымикредиторами компания берет в долг у российских банков… в рублях! Потенциальноименно это может негативно сказаться на курсе национальной валюты.

Таким образом, складывается элементарная ситуация изучебников экономики, когда спрос многократно превышает предложение. Причем вполной мере насытить рынок долларами не представляется возможным. Положениеусугубляется тем, что в мировой экономике происходит тектонический сдвиг:доллар дорожает практически по сравнению со всеми мировыми валютами. Скореевсего, это означает, что Федеральная резервная система США приняла решениеспасать американскую экономику за счет мировой, а не наоборот.