Логотип
Дональд Трамп подписал оборонный бюджет 2019

Теги

Дональд Трамп утвердил выделение $716 млрд на оборонные нужды США в 2019 году

Оборонный бюджет на 2019 финансовый год, подписанный накануне президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, является рекордным по объему за всю историю страны. Об этом сообщает ТАСС во вторник.

По данным агентства, церемония подписания документа прошла на военной базе Форт-Драм (штат Нью-Йорк). Он предполагает увеличение численности регулярных войск на 16 тыс. человек, а также рост зарплат американских военнослужащих на 2,6%.

«С принятием нового бюджета мы увеличим размер и мощь нашей армии, создав тысячи мест для новобранцев. Мы заменим устаревшие танки, устаревшие самолеты и корабли самыми передовыми и смертоносными технологиями»Дональд Трамп, президент США

Порядка $40 млрд из средств оборонного бюджета Пентагон потратит на обновление Военно-воздушных сил, в том числе – $7,6 млрд на приобретение 77 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. По данным РБК, еще $24,1 млрд направят на строительство новых военных кораблей. Ранее Трамп обещал военным морякам, что у ВМС США будет «355 красивых кораблей», пояснив, что Соединенные Штаты, как морская держава, должны всегда доминировать на море. 

Кроме того, в военных расходах на следующий год предусмотрены средства на создание 135 танков M-1 «Абрамс». На разработку новых ядерных боеголовок малой мощности для оснащения ракет, запускаемых с подводных лодок, выделено $65 млн.

Отмечается, что  закон о бюджете включает статью о выделении $250 млн в качестве военной помощи Украине, в том числе и в виде поставок оборонительных вооружений летального характера.

Сенат США одобрил проект закона о расходах на национальную оборону в начале августа. Документ поддержало подавляющее большинство сенаторов – 87 человек, против выступили десять. Ранее документ был утвержден Палатой представителей.

Военные расходы в $716 млрд – рекорд для Пентагона. В декабре 2017 года глава Белого дома Дональд Трамп одобрил закон об оборонном бюджете, на 2018 финансовый год в размере $700 млрд, что существенно больше по сравнению с 2017-м годом ($611 млрд).

В феврале директор Вооруженных сил (ВС) США по бюджету генерал-майор Пол Чемберлен рассказал изданию National Interest, что в ведомстве возлагают большие надежды на проект оборонного бюджета 2019 года. Документ предусматривает дальнейший рост военных расходов и должен обеспечить армии США «еще большую убойную мощь, гибкость и способность отразить текущие и предстоящие угрозы». Представитель Пентагона объяснил это тем, что Соединенным Штатам приходится обеспечивать превосходство национальных ВС, в то время как «региональные конкуренты в АТР и Европе», изучая сильные и слабые стороны армии США, модернизируя собственный военный потенциал, постепенно нивелируют достигнутые американцами конкурентные преимущества.

Впоследствии председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, выступая на брифинге для иностранных военных атташе, сравнил военные бюджеты России и стран Запада. Он отметил, что расходы РФ на оборону в 2018 году составит $46 млрд, что существенно уступает аналогичным тратам Соединенных Штатов. Оборонные расходы других стран-членов НАТО также сопоставимы с российскими: в Великобритании они достигают $60 млрд, а в Германии и Франции – по $40 млрд.

Источники: ТАССРБК