Логотип
Сергей Донской

Теги

Донской: Россия готова помочь Монголии решить проблему энергодефицита

Россия готова помочь Монголии решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии, сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

Глава Минприроды подчеркнул, что поддерживает решение китайской стороны об отказе финансирования строительства монгольской ГЭС на реке Селенга.

«Россия и Монголия много лет сотрудничают в энергетической сфере. Бесперебойные поставки электроэнергии из России в центральный и западный регионы Монголии свидетельствует о надежных партнерских отношениях между энергетическими компаниями наших стран. Рассчитываем на планомерное увеличение объема экспорта российской электроэнергии, что будет способствовать решению проблемы энергодефицита в Монголии», – сказал Донской.

По его словам, в настоящее время удалось остановить реализацию проектов.

«Мы поддерживаем решение китайской стороны, считаем его ответственным и своевременным», – добавил министр.

Донской напомнил, что ранее представители Всемирного банка на нескольких консультационных сессиях заверили российскую сторону в том, что решения по проекту могут приниматься только после обсуждения с Россией.

Донской также поблагодарил монгольских коллег за согласие провести открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Шурэнской ГЭС, предоставленный отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал, а также техническое обоснование проекта Эгийнгольской ГЭС.

«В настоящее время в регионах Бурятии из-за маловодья существует сильнейший дефицит воды. Строительство ГЭС на реках, питающих Байкал, может усугубить ситуацию. Желание монгольской стороны построить гидротехнические сооружения, ГЭС на реке Селенга идут вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия (ЮНЕСКО) и вызывает обеспокоенность международных организаций», - подчеркнул министр.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на документы правительства Монголии сообщило о том, что Китай отказывается выделять Монголии кредит на $1 млрд на строительство ГЭС на реке Селенга, впадающей в озеро Байкал, до тех пор, пока не будет достигнута договоренность с Россией по экологическим аспектам.